Еще Ватсаяна, автор «Кама-сутры», в 64 главе своего знаменитого произведения в качестве возбуждающего средства рекомендовал яички барана и козла, отваренные с сахаром в молоке. Неплохой кулинарный совет и любой гурмэ нас в этом поддержит… Этот субпродукт во Фран­ции и Италии считается признанным деликатесом; здесь его жарят в масле, во фритюре, тушат или просто слегка отваривают (естественно, чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее его яички). Широко рас­пространены блюда из яичек и на Востоке, например, в турецких рес­торанах бараньи яички «кош-юмурташи» (kos yumurtasi) вам могут предложить в качестве холодной закуски перед основным блюдом обе­да. В английском языке это слово может вполне соответствовать рус­скому названию, поэтому не удивляйтесь, если в меню ресторана под турецким названием будет написано по-английски «rants eggs» (ба­раньи яйца), и только в скобках указано — (testicles). Американцы яички телят, баранов и кабанов, которые используют в различных блю­дах, называют довольно поэтически: «устрицы прерий» (prairie oysters) или «устрицы Скалистых гор» (Rocky Mountain oysters). Так что не перепутайте, заказывая устриц в ресторане (подумайте сами, откуда в прериях или горах могут взяться устрицы)…
Использование яичек животных в качестве «подбадривающего» средства имеет свое логичное объяснение. Еще в эпоху Римской импе­рии «органотерапия» широко применялась для лечения сексуальных расстройств. Такое лечение основывалось на простом принципе — по­требление органов здоровых животных может оказать благотворное воз­действие на больные органы человека. Посему римляне с надеждой по­едали и яички, и пенисы, и даже матку самых различных представите­лей животного мира — от обезьян до петухов. Римский гастроном и хлебосол времен императоров Августа и Тиберия — Апиций — в сво­ем сочинении «О поваренном искусстве» (De re coquinaria) приводит несколько рецептов фаршированной свиной и коровьей матки как сред­ства для повышения способности к воспроизведению потомства. Гени­талии оленя использовались с этой целью вообще с античных времен — олений пенис рекомендовал сам Гиппократ, а римский врач Диоско- рид даже считал этот орган еще и противоядием от змеиного яда. Пе­нис оленя включался в различные фармацевтические средства вплоть до XIX века, им лечили отравления, камни в почках, заболевания моче­вого пузыря и, конечно же, половую слабость. По непонятной причине яички оленя были менее популярны и, тем не менее, в знаменитой книге «Фармакология» (Pharmacolodia), опубликованной в 1696 году, они также описаны как сильный афродизиак. В знаменитом арабском трак­тате о любви «Благоуханный сад» приводится весьма своеобразный рецепт «косвенного воздействия» — оказывается, если сварить осли­ный пенис вместе с луком и большим количеством зерна, этой смесью откормить домашнюю птицу, а потом эту самую птицу съесть, то га­рантирован необыкновенный рост пениса едока (мужеского, естествен­но, пола). Даже сегодня спрос на гениталии животных весьма велик. В Китае весьма высоко ценятся гениталии морских котиков и особен­но тигров (в Тайване и Южной Корее тарелка супа из пениса тигра стоит около 350 долларов), а в Гренландии сексуально озабоченные гурманы обожают пенис самца гаги-гребенушки — северной птицы вида Somateria spectabilis.
Однако вернемся к нашим баранам… то есть к их яичкам. Когда китаянки жалуются целителю на отсутствие желания у мужей, обыч­но он советует им: «…взять два яичка барана, кабана или быка, че­тыре почки и 50 г черных фиников, все это вымочить в рисовой вод­ке и затем приготовить на пару. После этого засунуть эту дья­вольскую смесь в бутылку вина, настоять в течение трех месяцев и поить ею супруга…» (представляете, каким мужеством при этом надо обладать этому несчастному супругу). Предполагается, что если вы сможете употреблять это зелье, якобы стимулирующее мужское нача­ло «ян», то оно обязательно окажет на этот самый «ян» нужное дей­ствие. А не сможете — такое вино будет идеальным угощением для неожиданных и ненавистных вам гостей. Однако имейте в виду, что ведь и у них может оказаться «ян»…