Яички
Еще Ватсаяна, автор «Кама-сутры», в 64 главе своего знаменитого произведения в качестве возбуждающего средства рекомендовал яички барана и козла, отваренные с сахаром в молоке. Неплохой кулинарный совет и любой гурмэ нас в этом поддержит… Этот субпродукт во Франции и Италии считается признанным деликатесом; здесь его жарят в масле, во фритюре, тушат или просто слегка отваривают (естественно, чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее его яички). Широко распространены блюда из яичек и на Востоке, например, в турецких ресторанах бараньи яички «кош-юмурташи» (kos yumurtasi) вам могут предложить в качестве холодной закуски перед основным блюдом обеда. В английском языке это слово может вполне соответствовать русскому названию, поэтому не удивляйтесь, если в меню ресторана под турецким названием будет написано по-английски «rants eggs» (бараньи яйца), и только в скобках указано — (testicles). Американцы яички телят, баранов и кабанов, которые используют в различных блюдах, называют довольно поэтически: «устрицы прерий» (prairie oysters) или «устрицы Скалистых гор» (Rocky Mountain oysters). Так что не перепутайте, заказывая устриц в ресторане (подумайте сами, откуда в прериях или горах могут взяться устрицы)…
Использование яичек животных в качестве «подбадривающего» средства имеет свое логичное объяснение. Еще в эпоху Римской империи «органотерапия» широко применялась для лечения сексуальных расстройств. Такое лечение основывалось на простом принципе — потребление органов здоровых животных может оказать благотворное воздействие на больные органы человека. Посему римляне с надеждой поедали и яички, и пенисы, и даже матку самых различных представителей животного мира — от обезьян до петухов. Римский гастроном и хлебосол времен императоров Августа и Тиберия — Апиций — в своем сочинении «О поваренном искусстве» (De re coquinaria) приводит несколько рецептов фаршированной свиной и коровьей матки как средства для повышения способности к воспроизведению потомства. Гениталии оленя использовались с этой целью вообще с античных времен — олений пенис рекомендовал сам Гиппократ, а римский врач Диоско- рид даже считал этот орган еще и противоядием от змеиного яда. Пенис оленя включался в различные фармацевтические средства вплоть до XIX века, им лечили отравления, камни в почках, заболевания мочевого пузыря и, конечно же, половую слабость. По непонятной причине яички оленя были менее популярны и, тем не менее, в знаменитой книге «Фармакология» (Pharmacolodia), опубликованной в 1696 году, они также описаны как сильный афродизиак. В знаменитом арабском трактате о любви «Благоуханный сад» приводится весьма своеобразный рецепт «косвенного воздействия» — оказывается, если сварить ослиный пенис вместе с луком и большим количеством зерна, этой смесью откормить домашнюю птицу, а потом эту самую птицу съесть, то гарантирован необыкновенный рост пениса едока (мужеского, естественно, пола). Даже сегодня спрос на гениталии животных весьма велик. В Китае весьма высоко ценятся гениталии морских котиков и особенно тигров (в Тайване и Южной Корее тарелка супа из пениса тигра стоит около 350 долларов), а в Гренландии сексуально озабоченные гурманы обожают пенис самца гаги-гребенушки — северной птицы вида Somateria spectabilis.
Однако вернемся к нашим баранам… то есть к их яичкам. Когда китаянки жалуются целителю на отсутствие желания у мужей, обычно он советует им: «…взять два яичка барана, кабана или быка, четыре почки и 50 г черных фиников, все это вымочить в рисовой водке и затем приготовить на пару. После этого засунуть эту дьявольскую смесь в бутылку вина, настоять в течение трех месяцев и поить ею супруга…» (представляете, каким мужеством при этом надо обладать этому несчастному супругу). Предполагается, что если вы сможете употреблять это зелье, якобы стимулирующее мужское начало «ян», то оно обязательно окажет на этот самый «ян» нужное действие. А не сможете — такое вино будет идеальным угощением для неожиданных и ненавистных вам гостей. Однако имейте в виду, что ведь и у них может оказаться «ян»…