Как выбрать вино

Выбрать «вкусное» вино можно только разбираясь в напитке, ориентируясь на собственные вкусы. Ассортимент предложений, представленный на рынке разнообразен, изготавливается из 1500 сортов винограда.

Классификация вина по цветам и категориям

«Напиток Богов» может относится к категории:

  • Сухие, с содержанием сахара не более 4 грамм на литр;
  • Полусухие, 4 -12 г/л;
  • Полусладкие, 12 — 45 г/л;
  • Сладкие, более 45 г/л;
  • Ликеристые.

Иногда вина делят на столовые и десертные сладкие, десертные крепкие. Отдельной категорией считаются игристые вина или креманы, имеющие множество подкатегорий. Продукт отличается по технологии производства, по содержанию углекислого газа, по уровню качества. Перед тем, как выбрать вино, нужно остановиться на красном, розовом или белом оттенке алкоголя.

Марочные и ординарные вина

Класс вина определяется принадлежностью к одной из категорий:

  • Марочные. Это выдержанные вина, производимые в винодельных районах с лучших сортов одного винограда. Им характерен сохраняющийся от бутылки к бутылке определенный вкус. Выдержка столовых напитков не менее 2 лет, а столовых от 3 до 7;
  • Ординарные. Простой продукт, производящийся в соответствии со стандартами, рассчитанный на широкую публику с выдержкой до года.

Виноград – первый признак качественного продукта

Если Вас интересует, как выбрать вино лучшего качества, стоит рассматривать продукцию, изготовленную во Франции. Пометка на бутылке «appellation controller» – это гарант высочайшего качеств продукта, фактор соответствия напитка высшим характеристикам. Надпись свидетельствует о том, что продукт изготавливался под жестким контролем со стороны государства. В Италии, надпись имеет формат «Denominazione di Origine Controllata», в Испании – «Denominación de Origen». На этикетке всегда указывается место производства.

Прекрасным выбор — это напитки, изготовленные из винограда, растущего в США (Калифорния) и Чили, в Австралии и Иране (Шираз).

Немного о выдержке

Для хорошего вина характерна выдержка. Чем она больше, тем лучше. На этикетке фирменного напитка обязательно будет указан год производства.

Важно: если выдержка большая, а этикетка новая, 99 процентов вероятности что перед Вами подделка.

Перед тем, как выбрать вино, ориентируйтесь на то, что хорошие винодельни не выпускают красный напиток на рынок до достижения им 2-х летнего возраста. Вылеживание в погребе обеспечивает колорит вкусовых качеств. Белые и игривые вина не требуют выдержки, за исключение десертных, сладких напитков.

Важно: Старое вино может быть испорченным. Проверьте бутылку, перевернув ее вверх дном. Допускается незначительный осадок, не покрывающий дна. В противном случае, «напиток богов» перекис.