Угорь — описание вида

Эта пресноводная змеевидная рыба рода Anguilla, которая обитает в пресных водах Европы от Белого до Черного моря и Северной Афри­ки, прожив в реке или озере от 5 до 25 лет, обязательно спускается в море и, преодолев расстояние в 3,5-8 тысяч км, нерестится только в Саргассовом море между Бермудами и Пуэрто-Рико. После нереста угри погибают, а их личинки с Гольфстримом дрейфуют к бере­гам Европы 2,5 — 3 года. Такое загадочное поведение угрей не могло не сказаться на их «особой» репутации как афродизиаков, к тому же их белое нежирное мясо действительно очень вкусно.

Как едят угря в Азии

В японских ресторанах вам могут предло­жить прекрасное блюдо анаги (ипадг) — жареное распластанное филе угря с неизменным для японской кухни рисом, который подается в пря­моугольных лаковых коробках (имейте в виду, что это блюдо относится к разряду дорогих и даже в скромном баре токийского квартала Синд- зюку за небольшую порцию придется заплатить не меньше полутора тысяч иен).

В июле в Японии есть дни, когда полагается обязательно есть анаги — японцы верят, что это предохраняет от различных летних недомоганий. А особенно желательно есть угрей во время праздника Бон (15 июля), когда отмечается день середины года и целебные свой­ства этой рыбы якобы становятся наиболее сильны.

Из угря готовится и анаго-янагава (морской угорь с яйцом и соусом) и анаги-зуши — один из самых вкусных видов суши: угря сначала готовят на пару, а затем обжаривают на гриле и подают на колобке из подкисленного риса.

Как едят угря в Европе

В самых изысканных европейских ресторанах чаще всего можно встретить крупных угрей горячего копчения (smoked eel), которых обыч­но подают как холодную закуску, — например, копченый угорь (gerookte paling) в Голландии считается чуть ли не главным национальным блю­дом. Однако повара этим не ограничиваются.

Одним из самых изыс­канных немецких блюд; является мозельский угорь, сваренный в белом «Рислинге» (Moselaat in Riesling), не менее славится и знаменитый гамбургский суп из угря (Hamburger Aalsuppe) — знатоки утвержда­ют, что последнее блюдо лучше всего попробовать в гамбургском ресто­ране «Alt Hamburger Aalspeicer» на Deichstrasse, 43.

По части подоб­ного супа большими мастерами являются и чилийцы: суп из угря, воспе­тый знаменитым поэтом Пабло Нерудой, является национальной гордо­стью этой страны. А вот во французской Аквитании одним из любимых продуктов считаются мальки угрей, которых здесь просто жарят.

Когда-то и в России (особенно во второй половине прошлого века) эту рыбу очень высоко ценили и не скупились на изысканные соусы и гарниры к ней — например, угрей подавали с анчоусным гарниром.

Се­годня угорь в самых разных видах постепенно возвращается в меню наших ресторанов и наконец появился на полках магазинов. Поэтому, если на дворе 15 июля, вы доверяете японцам и недавно получили зар­плату, — самое время покупать этот деликатес.