История текилы

Большинство людей имеют неправильное представление о текиле. Считается, что она производится из кактусов, и перед выпивкой, необходимо лизнуть соль, выпить напиток и закусить лимоном. Это ошибочное мнение, ведь для  приготовления данного напитка используется лилия под названием «голубая агава». Вообще говоря, текила на нашем рынке известна не так давно, как скажем, коньяк. Она не похожа на обычный цветок, чтобы выжить в пустынных условиях и не стать жертвой диких животных, она покрыта большими шипами с грубой кожей.
Впервые напиток был изготовлен ацтеками в 1239 году. Индейцы сделали вино из перебродившего сока растения и дали название —  «пульке». Они называли этот напиток «подарком богов», так как он обладал особенным вкусом и высокой крепостью. Индейцам разрешалось употреблять напиток только в качестве лекарства в небольших дозах или во время ритуалов. Злоупотребление крепкими напитками у ацтеков каралось смертью.
В 16 веке в Мексику начали приезжать европейцы, которые любили крепкие напитки, но излюбленный ими бренди приходилось ждать до нескольких месяцев. Плюс ко всему корабли с алкоголем могли ограбить пираты, поэтому им срочно нужно было найти альтернативу.
Приготовление напитка было не эстетичным и долгим. В соке агавы содержится большое количество крахмала, поэтому бродить он мог только от слюны человека. Индейцы высасывали из ствола растения сок и выплевывали его в емкость, а таким образом много алкоголя не изготовишь. А европейцам нужно было много спиртного напитка, который можно получить за короткое время. Поэтому нужно было усовершенствовать технологию производства алкоголя. Для этого нужно было из крахмала сделать сахар, который будет питать дрожжевые грибки.

Текила с лаймом и солью — классика жанра

По легенде конкистадорам помог случай, когда в растение попала молния, которая обожгла лилию, в результате чего с нее потек сок. В результате чего испанцы начали подвергать растение тепловой обработке. Они стали выкладывать стволы агавы на прогретые большие валуны, и затем закапывали их. После этого выжимали из него сок, добавляли дрожжи и воду, и затем перегоняли алкоголь до определенной крепости. В результате чего появился мескаль. Со временем технология менялась, и стволы растения начали запекать на огромных камнях. Сначала стволы агавы прогревали в каменных печах, затем в автоклавах, где пиньи обрабатывались паром с температурой 120 градусов. Новый метод привел к тому, что качество напитка улучшилась. Современная технология позволяет прогреть равномерно все пиньи.
Поэтому текила является обновленным вариантом мескаля. Появился данный напиток в семидесятых годах прошлого века, и власти Мексики решили запатентовать алкоголь и сделать его национальным напитком. Его название происходит от города Текила, где находится самая большая плантация агавы.
Основным отличием мескаля от текилы заключается в том, что первый можно приготовить из любого сорта лилии, которых насчитывается до 300 в стране. А текилу делают исключительно из голубой агавы, так как в ней содержится большое количество сахара. Плюс ко всему лилия должна расти только на  территории штата Гуанахуато, Наярит, Мичоакан, Халиско и Тамаулипаса.
Однако существует несколько сортов данного напитка, которые отличаются по вкусу и по качеству. Самой качественной текилой считается та, которая приготовлена на сто процентов из сока агавы, однако мало сортов имеют именно такой состав. Это объясняется тем, что в Мексике не растет столько голубой агавы. Поэтому в сок добавляют дешевые заменители сахара: сахарный тростник, кукурузное сусло. Но сок голубой агавы должен составлять не меньше 51 процента.
Мексиканцы не употребляют такой разбавленный напиток, который называется «текила миксо», а экспортируют его в другие страны, в том числе и в Россию. Местные жители употребляют только настоящую текилу, так как в разбавленном напитке смешиваются несколько видов сахара, что приводит к выработке метанола, который вреден для организма. Поэтому чтобы избежать тяжелого похмелья нужно выбирать напиток, на бутылке которой будет написано «100% blue agave».

Как выбрать текилу

Выбирая текилу, следует акцентировать свое внимание не только на процентное содержание сахара от агавы, но и на выдержку. Дело в том, что после приготовления напитка его могут сразу разлить в тару  или в бочки для выдержки. Чем больше напиток будет находиться в дубовой бочке, тем больше будет стоить бутылка.
Самым дешевым сортом напитка является ховен. В бочке его не выдерживают, у него простой вкус и чувствуется спирт. Поэтому из него приготавливают коктейли или выпивают залпом. Поэтому у нас востребована золотая и серебренная текила, которая делается из смешанных сортов напитка. Единственным отличием золотой текилы от серебряной является то, что в первый добавляют карамель, чтобы напитку придать немного темного оттенка.
Reposando содержит сто процентов лилии и выдерживается от 2 до 12 месяцев в бочке. За это время часть спирта испаряется и текила приобретает вкус цитрусовых и тропически плодов с ароматом ванили.
Ананьехо имеет самую высокую цену, она выдерживается в дубовой бочке более двух лет. В результате чего спирт улетучивается, и спиртной напиток приобретает шоколадный, ванильный, бисквитный аромат.
Также существует эстра-аньехо, который выдерживается шесть лет, данный напиток может конкурировать с элитными сортами виски, вина или коньяка.