Страстоцвет лечебные свойства и предыстория

Так «страстно» называется растение рода Passiflora, около 400 видов которого растут в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Австралии и Полинезии.

Тем не менее, даже добропорядочные повара-христиане охотно используют в своих блюдах овальные темно-красные (почти фиолетовые) плоды страстоцвета с золотистой нежной кисловатой и ароматной мякотью, испещренной съедобными мелкими черными семенами. Их едят свежими на десерт и используют для приготовления соков и сиропов. Американцы украшают ими знаменитый австралийский десерт «Павлова» (Pavlova) – воздушную меренгу в виде балетной пачки с начинкой из нежнейшего зефира, украшенную сверху взбитыми сливками и свежими фруктами (в классическом варианте – киви, земляникой или ананасами).

Существует легенда о том, как Гарри Нейрин, управляющий отелем «Esplanade» в городе Фримантл (крупнейший порт Западной Австралии), побывав в 1926 году на балете «Лебединое озеро» с участием великой русской балерины Анны Павловой (1881-1931), был настолько поражен ее танцем, что попросил гостиничного шеф-повара приготовить легкий воздушный десерт, названный им «Pavlova». Надо признаться, что это ему прекрасно удалось. Десерт «Павлова» сегодня стал достоянием международной ресторанной кулинарии, а его окончательный вариант был принят в 1935 году.

Фото страстоцвета пассифлора

И все-таки что-то кружащее голову и дурманящее в этом растении есть, иначе с чего бы это некоторые «любители» заваривали тонизирующий «чифирь» из страстоцвета (так делали еще древние инки) и даже курили его листья, добиваясь легкого и недолгого дурманящего эффекта. Возможно, этого же добивались и наши чаеторговцы, назвавшие чай из страстоцвета довольно странным сочетанием «Плод страсти», больше подходящим для старинных романов про несчастного внебрачного ребенка…

А вот к настоящей страсти больше подойдет продукция известнейшей бордоской компании «Мари Бризар», где готовят несколько популярных ликеров серии «La Grand Passion» на основе сока бразильской или перуанской пассифлоры, лучшими считаются: «Кокосовая страсть» (Coconut Passion) с кокосом из Шри-Ланки и «Манговая страсть» (Mango Passion) с индийским манго.

Страстоцвет пассифлора вместе с женьшенем и дамианой включаются в некоторые препараты, предназначенные для критического возраста. Производители утверждают, что подобные средства регулируют гормональный дисбаланс, нарушения менструального цикла, облегчают климактерический период, помогают при некоторых видах бесплодия, повышают половую активность и снижают синдром хронической усталости.

Тот же страстоцвет – один из лучших природных транквилизаторов – в сочетании с валерианой и хмелем рекламируют как лучшее средство от стрессов, снимающее напряжение и успокаивающее головные боли. Как говорят производители: «Страстоцвет поможет вам расслабиться и прийти в себя»…

По крайней мере, это утверждение вполне справедливо в отношении маракуйи (maracuya) – подвида страстоцвета Passiflora edulis flavicarpa. Кисловатый вкус свежей маракуйи незабываем – ее едят с сахаром, выедая ложечкой оранжевую зернистую мякоть. В Бразилии очень популярен коктейль из маракуйи. Говорят, что злоупотреблять им не стоит – через пять минут погружаешься в сладостный сон. Как после снотворного. И на душе при этом – полная умиротворенность. Так что расслабляйтесь на здоровье, только не переусердствуйте, иначе эффект, который вы собирались произвести на свою избранницу, может оказаться обратным. Страстоцвет пассифлора лечебные свойства проявляет только при правильном использовании!