Стаут

Можно было бы полагать, что пиво благодаря калорийности и низ­кому содержанию алкоголя, легко могло бы приобрести репутацию афродизиака. Однако любителей этого напитка придется огорчить — увы! Правда, пиво (впрочем, как и всякий другой алкоголь) снижает выработку гормона вазопрессина, отвечающего за мочеполовую дея­тельность. Следовательно, оно усиливает приток крови к половым орга­нам, и так далее… ну вы сами все прекрасно поняли. Однако не пытай­тесь возбудить себя каким-нибудь стандартным американским водяни­стым лагером — единствен
ное желание, которое вы почувствуете до­вольно быстро, хорошо известно стоящим в очереди в туалет в любом пивном баре… О достоинствах этого массового напитка в исполнении пивоваров Нового Света лучше всего говорит старый американский анекдот: «Что общего между американским пивом и сексом в каноэ?» Правильный ответ такой: «И то и другое было бы совсем не плохо, если бы не такое большое количество воды…» Отнесем все сказанное и ко многим нашим отечественным сортам, которые также вряд ли по­тянут на высокое звание афродизиака.
Однако любители пива с этим мириться не желают. Согласно опро­су, проведенному украинским журналом «Копилка», большинство совре­менных украинцев считают самым мощным афродизиаком смесь равных частей пива и сметаны. Эта идея зародилась совсем недавно, где-то в 70-х годах нашего века, и до сих пор жива и популярна. Авторы рекомен­довали бы нашим уважаемым соседям попробовать «сало в шоколаде» — должно «забирать» значительно сильнее. Правда, говорят, что в старину во Франции (а уж в этой стране смыслят кое-что в любви) варили пиво паше (p itemprop="description"acheur), которое возбуждало желание (оказывается, французы умели делать и такое). В честь этого напитка даже названо специально выпускаемое сегодня любовное средство, которое содержит пять «секрет­ных» трав, и, говорят, «выпускает па волю либидо, как джина из бу­тылки» (хорошо бы, это не оказался сварливый и занудный Омар Юсуп из знаменитой сказки Лагина «Старик Хоттабыч»).

Однако вернемся к пиву. Пожалуй единственным исключением яв­ляется особый вид полезного в сексуальном плане пива — стаут (stout), которым славятся Англия и Ирландия. Это вполне понятно — недаром полные загадочной прелести черные эли Ирландии породили больше музыкальных произведений, небылиц и легенд, чем любое другое пиво на свете. Этот напиток, аромат которого напоминает кофе, а внешний вид — хорошо размешанную на воде сажу, на национальном и мировом рынке достойно представляет знаменитый «Гиннесс» (Guinness) — неж­ные тона кофе и шоколада в букете,

Guinness

Guinness

чрезвычайно мягкий, полный вкус и длительное послевкусие с дымной ноткой (кстати, именно компания Гиннесс в 1956 году начала публикацию книги рекордов «The Guinness Book of Records», которая первоначально была задумана как справоч­ник для любителей викторин, проводимых в английских пабах). Репу­тация стаута как афродизиака подтверждается и тем, что в Ирландии, где он считается чуть ли не самым любимым напитком, его классически подают к устрицам, а уж эта парочка представляет собой просто «убой­ное» сексуальное средство. Ирландская пивоваренная компания Murphy’s даже выпустила на рынок «двойной» афродизиак — устрич­ный стаут (oyster stout): в сусло для такого секс-пива добавляют экст­ракт из устриц, выловленных у западного побережья Ирландии.
Об эротической репутации стаута когда-то, видимо, знали и на Руси. Недаром Екатерина II, имевшая бесспорный авторитет в вопросах секса и всегда получавшая то, что хотела, однажды приказала доставить ко двору настоящий английский стаут — темно-коричневое, почти черное, горько­вато-сладковатое сильно охмеленное густое пиво с низким содержани­ем углекислого газа и кремово-белой густой шапкой пены. Однако пока бочки достигали России, пиво портилось, что немало огорчало не только русскую императрицу, но и британских пивоваров. В конце концов ан­гличане решили эту проблему, приготовив в 1760 году очень крепкий стаут. Добавочный алкоголь и изрядная порция хмеля помогли пиву легче переносить длительное морское путешествие до Санкт-Петербурга. Этот стаут у англичан даже получил название «русского» — «Russian Stout» или «Imperial Russian Stout» (все-таки императрице поставляли, а не кому-нибудь!) — и производится в Британии до сих пор. Сегодня это пиво не пастеризуют и оно созревает в бочонках около 2 месяцев, а за­тем выдерживается целый год в бутылках.
Знатоки также утверждают, что повышает либидо и бельгийское пшеничное пиво Hoegaarden. Поданное с ломтиком лимона в жаркий летний день, оно сможет одновременно и освежить вас, и распалить. Помните историю про пожар в публичном доме, когда из всех номеров были слышны крики: «Воды!», а из одного — вежливо попросили «пив­ка»… Вот так-то. А лучше всего о пиве и любви как-то сказал Бенджа­мин Франклин: «Пиво — лучшее доказательство того, что бог лю­бит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». Но это совсем про другую любовь…