История применения солодки

Услышав утром от своего партнера ласковое «сладкий мой» (сладкая моя), вы наверняка с удовлетворением отмечаете: «Похоже, ему (ей) понравилось!»… Так вот, может ли не быть афродизиаком продукт, содержащий вещество в 150 раз слаще сахара?! Да еще с такой благородной родословной! А ведь речь идет всего-навсего о высушенном корне лакричника – травянистого растения Glycyrrhiza glabra семейства бобовых, родиной которого по одним данным считают Китай, по другим – Юго-Восточную Европу и Средний Восток.

Этот корень с горьковато-сладковатым вкусом и ароматом аниса – непременный компонент многих восточных приправ – например, незначительное его количество придает особый вкус китайскому порошку «пять ароматов». Английское и русское названия лакрицы восходят к греческому glykeia rhiza – «сладкий корень». Те же свойства растения отражены в санскритском yashti (стебель) + madhu (сладкий); последний элемент можно найти во многих современных диалектах Индии.

Корень солодки

В средневековой Европе лакрица была весьма популярной вкусовой добавкой – известно, что в IX веке мавры в Испании выращивали лакричник и экспортировали корень в северные страны (в основном в Британию), где его преимущественно использовали для приготовления имбирных пряников (gingerbread).

До XVII века англичане добавляли лакрицу в «ячменную воду» (barley water) – напиток из ячменя и фруктового сока (впоследствии лакрицу в нем заменили лимоном – потрясающая английская логика: сладкое заменять кислым!). Во времена Тюдоров англичане стали культивировать лакрицу сами, в основном в Понтефракте (графство Йоркшир), прославившемся впоследствии освежающими лакричными понтефрактскими пастилками (Pontefraсt cake).

Корень солодки применение взрослым

Из-за чрезмерной сладости лакрица сегодня (нынче сладкое не в моде) используется довольно редко – ее применение ограничено, пожалуй, только пивоварением да производством сластей и напитков, например, турецкой водки «раки» (raki), итальянского ликера «Самбукка» (Sambucca), некоторых марок джина и скандинавской водки «аквавит» (akvavit). Специально для любителей фантастики приведем подходящую цитатку из Роберта Хайнлайна («Иов, или Осмеяние справедливости»), предупредив, что ничего «фантастического» в ней нет – все абсолютно реально:

Аквавит прошел отлично. Приятный, холодный как лед глоток, оставивший после себя острый привкус пряностей, среди которых выделялась лакрица. Я не знал, что именно пью, и не был даже уверен, что это алкоголь. Во всяком случае, мне он таковым не показался…

Солодка доступна в пакетиках для заварки

Зато фармацевты полюбили лакрицу всерьез и надолго, причем, первыми были лекари древнего Китая, Индии и Тибета. Они рекомендовали ее при самых разнообразных недомоганиях и полагали, что ее корень способствует долголетию и является отличным средством омоложения организма.

Экстракт корня и сегодня широко применяется как лекарственное средство при лечении заболеваний горла и дыхательных путей (о чем знали еще древние египтяне), а лакричный отвар во многих западных странах до сих пор считают лучшим средством от кашля: лакричную палочку просто распускают в горячей воде – и снадобье готово.

На Востоке считают, что экстракт или отвар корней нейтрализует действие многих ядов, попавших в организм (в том числе грибных) и усиливает действие всех компонентов лекарственных средств.

Также солодка доступна и в виде сиропа

Однако этим ее применение не ограничивается. Настоящая лакрица (конечно, не та, что продается в магазинах сластей), содержит эстрогенные вещества, чем легко можно объяснить ее репутацию мощного сексуального стимулятора.

Знал об этом, например, Джефри Чосер (1340-1400), который в «Сказке сэра Топаса» упоминает лакрицу как афродизиак, наряду с валерианой, гвоздикой и мускатным орехом. Авторитетно подтверждает это индийский трактат «Камасутра», рекомендующий начинающим любовникам (особенно женщинам) почаще включать в свои блюда корень солодки. И, наконец, индийские и китайские врачи настоятельно советуют употреблять солодку пожилым людям, что вполне понятно – содержащаяся в лакрице сахароза обеспечивает постоянную подкачку энергии организму.

Не зря же в Китае корень лакрицы до сих пор «уважают» и ценят не менее, чем корень женьшеня, и почтительно называют «дедушкой китайских трав». Сочетание корня лакрицы, молока и меда – традиционное китайское сексуальное тонизирующее средство, к тому же прекрасно очищающее организм.

Только не переусердствуйте – «дедушка» в больших дозах действует как сильное слабительное и, кроме того, повышает артериальное давление. Последнее установили шведские ученые из университетской больницы Гетеборга и весьма вовремя – лакричные леденцы особенно любят холодные шведы и финны (надо же чем-то «подзаряжаться»!). Оказывается, маленький пакетик такой сласти ежедневно – и через месяц гипертония обеспечена…

К другому виду относится индийская лакрица, или абрус молитвенный Abrus precatorius – растение семейства бобовых, растущее в Индии, Китае (Юньнань), Вьетнаме и Шри-Ланке. Его корень используется так же, как обычная лакрица (причем не только в восточной, но и в европейской медицине), однако в «специальной» литературе особо превозносят его киноварно-красные семена с запахом размоченного гороха, будто бы делающие обычного мужчину половым гигантом, а женщин предохраняющие от нежелательной беременности…

Если это и так, то с семенами надо быть начеку – они содержат весьма ядовитое вещество абрин. Известно, что в начале нашего века индийцы, борясь за независимость, травили семенами индийской лакрицы лошадей английской кавалерии. Утверждают, что всего пять штук – «смертельная доза для молодого организма»!