Секс и шоколад! Представьте себе, что плитка шоколада способна повысить вашу сексуальность! Конечно, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. И, тем не менее, специалисты считают, что шоколад действительно содержит химические вещества, которые воздействуют непосредственно на эмоциональные центры нашего мозга, причем осо­бенно это касается женщин. Когда бородатый испанский генерал Эр­нандо Кортес высадился на побережье Мексики в 1519 году, ацтеки почли его воплощением возвратившегося к ним доброго бога Кецаль- коатля, которого всегда изображали с бородой. Они устроили в честь конкистадора пышный банкет, на котором вождь ацтеков Монтесума угощал испанцев восхитительным густым напитком из бобов какао с ванилью и специями, подававшимся в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли cacahuatl, или xocoatl — дословно «пища богов» (от которого и произошло первоначально испанское слово сасао) индейцы считали, что этот напиток им даровал Кецалькоатль, чтобы легче было переносить земные тяготы. Свой «какахуатль», от которого впоследствии и произошло слово «шоколад», ацтеки готови­ли из ферментированных и поджаренных бобов-какао и приправляли порошком жгучего перца-чили.
Шоколад широко используется в мировой кулинарии — это удоб­ная основа для придания аромата и вкуса различным десертным блю­дам (бланманже, муссам, кремам, суфле, мороженому), широко упот­ребляется в пирожных и тортах, с добавкой шоколада делают шоколад­ное масло и шоколадный сыр. Шоколадом глазируют различные выпечные изделия — пряники, зефиры и мармелады, а также готовят на его основе ликеры. Меньше известно использование шоколада в блю­дах и соусах, а вот в Мексике, Испании и Италии он придает необыч­ный вкус и аромат рагу из дичи, говядины и птицы. Например, мекси­канцы к мясным блюдам (чаще к жареным цыплятам и индейке) пода­ют изысканный шоколадный соус моле (mole) со специями.
В течение более ста лет шоколад оставался строжайшим испанским секретом, и первый английский chocolate shop itemprop="description" для богатых и благород­ных людей открылся только в 1657 году — здесь можно было и купить твердый шоколад для приготовления напитка по 10—15 шиллингов за 514 фунт (немалые по тем временам деньги). С самого начала своего похо­да по Европе шоколад окружался ореолом таинственности и мисти­ки — ему приписывали настолько невероятные свойства, что дело иног­да доходило до курьезов. Французская писательница маркиза де Севинье (1626 —1694) в своих письмах к дочери писала, что одна придвор­ная дама во время беременности так злоупотребляла шоколадом, что разрешилась от бремени черным, «как дьявол», ребенком… Говорят, что Мария Тереза, супруга Людовика XIV заявляла, что две ее единствен­ные страсти — это шоколад и король (при этом неизменно ставила шоколад на первое место).

девушка в шоколаде

Шоколадка

Современным «чемпионом мира» по поглощению шоколада являет­ся среднестатистический швейцарец, который ежегодно съедает около 11 кг этого продукта. Однако, знатоки утверждают, что ничто не сможет сравниться с бельгийским шоколадом — во многих маленьких конди­терских этой страны до сих пор его продолжают делать вручную. Неда­ром ведущие фирмы мира заказывают антверпенским кондитерам «шо­коладные презентации» — именно здесь изготовлены знаменитые шоко­ладные изделия: 800-килограммовый автомобиль «Корса» для фирмы «Опель» и медведь коала в натуральную величину к 150-летию Антвер­пенского зоопарка. И все-таки испанцы вернули себе право первоотк­рывателей этого любимого всеми продукта, изготовив в 1985 году шоко­ладную модель Олимпийского центра в Барселоне размером 10 х 5 м и весом 1800 кг; этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса.
Поэтому не отказывайтесь от шоколада и вы. Интересно, что в США в 1980 году появился новый термин «шоколадоголик» (chocoholic) — так стали называть особо страстных любителей шоколада. Оказывает­ся, и этот факт, и это название имеют под собой вполне научные корни: исследователи из Сан-Диего (Калифорния) доказали, что шоколад со­держит вещества, действие которых на человеческий организм анало­гично марихуане. Однако для того, чтобы действительно «поймать кайф», человеку весом 60 кг надо за раз съесть 55 плиток шоколада
весом 200 г. Так что быть «шоколадоголиком» — дело не из легких. Кроме того, этот высококалорийный продукт может сильно «подпор­тить» фигуру…