Сельдерей пахучий

(Apium graveoleus) -двулетнее овощное пряное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

Сельдерей — пожалуй, самый известный афродизиак, но,  съев салат из сельдерея, не ждите мгновенного результата. Сельдерей —  кладезь витаминов и микроэлементов проявит себя в полной мере, только если вы включите его в свой ежедневный рацион. Культивируют  листовой, черешковый и корневой виды сельдерея.  Корневой сельдерей выращивают ради толстых  корнеплодов, обладающих сладковатым вкусом и содержащих большое количество эфирных масел, слизистых  веществ. У черешкового сельдерея  развиты  сочные черешки, он особенно популярен в странах Запада,  корнеплодов он не образует. У листового сельдерея нет ни развитых корнеплодов, ни толстых черешков, зато его листья богаты витаминами. Любой вид сельдерея содержит каротин, витамины B, C, B1, B2, B6, E, K, PP, U, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, соли калия, железа, кальция, фосфора, магния, ценные аминокислоты, оказывает благоприятное действие на эндокринную, нервную систему человека, поднимает общий тонус организма. Семена сельдерея, имеющие сильный пряный запах, используют  как пряность. Сельдерей один из самых сильных афродизиаков для мужчин.

сельдерей для мужчин

Вот так выглядит листовой сельдерей

Теперь несколько слов о том использовать сельдерей на благо своего здоровья. Зелень сельдерея используют как любую другую, только следует учитывать, что класть сельдерея в приготовленное блюдо, вследствие его сильного аромата, надо несколько меньше, чем, предположим, петрушки. Вообще, диетологи очень высоко ценят сельдерей из-за большого содержания органического натрия, поэтому сельдерей в какой-то степени может служить заменителем обычной поваренной соли, кроме того, в корнеплоде сельдерея содержится  многоатомный спирт маннит, обладающий  сладковатым вкусом и полезный для диабетиков. Слизь, содержащаяся в корнеплодах сельдерея, полезна людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Черешки сельдерея (предварительно очищенные от плёнки) и корнеплоды сельдерея желательно есть сырыми.

Рецепты с корневым сельдереем

А вот так выглядит Корневой Сельдерей

Они прекрасно сочетаются в салатах с морковью, яблоком, зелёным салатом, орехами. Например:

Корень сельдерея средней величины или  и 2 зелёных яблока натереть на крупной тёрке, посыпать любыми орешками, заправить можно просто растительным маслом, либо приготовить заправку из лимонного сока (либо из любого кислого ягодного сока) с мёдом. Корень сельдерея в этом салате с успехом можно заменить тонко нашинкованными стеблями сельдерея.

В народной медицине сельдерей применяют при лечении ревматизма,  заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и наконец, при лечении импотенции.

Рецепты для лечения импотенции:

Настой корней: 1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить 300 мл. холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Этот рецепт подходит и для лечения хронического простатита.

рецепты и блюда с черешковым сельдерем

Черешковый сельдерей

Настой семян:  1 столовую ложку семян залить 400 мл.  холодной кипяченой воды настаивать 8 часов, процедить.

При импотенции принимать настой корня или семян по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Для поднятия общего тонуса организма: 1) готовят горячий настой из сухих корней:  2 чайные ложки сухих измельченных корней сельдерея заливают стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до  еды; 2) свежий сок из корней принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.