Саке

Упоминая на нашем сайте обо всех известнейших алкогольных напит­ках мира, мы не решились пропустить и саке — традиционный япон­ский рисовый алкогольный напиток крепостью 14 — 20 % (это совсем не водка, как считают многие), название которого, как полагают, проис­ходит от города Осака. Желтоватое, чуть сладковатое саке готовят из перебродившего в течение 4 — 6 недель отваренного на пару риса с за­кваской «кодзи» на основе специального дрожжевого грибка Aspergellus oryzae. Полученный напиток отцеживают, фильтруют и помещают в бочки для отстаивания — именно поэтому его часто относят к катего­рии пива. Саке идеально подходит к любым блюдам японской нацио­нальной кухни и широко используется японскими кулинарами при при­готовлении различных соусов и маринадов. Кстати, заметьте, в России за последние время в моду прочно вошло все японское.

Саке в кувшине

вот в таком кувшине обычно подают саке

Решившись попробовать саке в одном из японских баров, неплохо знать принятые там традиции застолья. Саке обычно подогревают до 60 — 70° С, подают в керамических фляжках и пьют из маленьких фар­форовых чашечек или кедровых коробочек «масу» (masu), причем пьют сразу, пока напиток не остыл. За общим столом не следует начинать пить, пока саке не подано всем. Чашечки с напитком поднимаются с традиционным приветствием «кампай!», которое выкрикивают все си­дящие. Японцы очень дружелюбны, и если вы пьете саке один, соседи могут попытаться угостить вас из своего графинчика. В этом случае следует сначала допить то, что у вас осталось, и только затем протяги­вать пустую чашечку, держа ее в правой руке и придерживая левой. После этого, естественно, следует предложить соседям выпить из вашего графинчика. Держите такой процесс под контролем, потому что саке можно напиться гораздо быстрее, чем вы ожидаете. Правда, пьяному в стране Восходящего Солнца все позволено — как бы ни вел себя подвы­пивший сосед, его не урезонивают за столом и не упрекают на следующий день. Однако утреннее похмелье от этого очень обманчивого на­питка не сравнится ни с какой водкой, даже приготовленной из отбор­ных обрезных досок, а не из примитивного горбыля…
Саке становится в мире все более популярным напитком, например, на западе США готовят несколько видов саке, по стилю более легких, чем японское. Здесь его пьют холодным во время ланча, а также делают из него коктейли, добавляя «чисто по-американски» большое количе­ство льда. Однако все это — профанация. На самом деле саке надо пить так, как это положено на его родине. Маленькими глотками и со вку­сом. Только таким способом можно получить желаемое раскрепощение и ощутить в полной мере эротическое воздействие этого напитка. Инте­ресно, что в восточных (чаще китайских) ресторанах Парижа саке и рисовую водку иногда подают в специальных «мужских» и «женских» крошечных пиалах: на дне «мужской» нарисована обнаженная девуш­ка, которая отчетливо видна только когда все саке выпито, а женщины пьют из чашечек, издающих при этом тихий (видимо, призывный) свист.