Рута

Это травянистое растение вида Ruta graveolens во многих странах культивируют как лекарственное и пряное, а часто считают и наиболее популярным женским афродизиаком. За примерами далеко ходить не  надо — на Украине существует множество народных песен об этом приворотном средстве (вспомните хотя бы знаменитую песенку про «червону руту», где парень убеждает дивчину не искать руту «вечорами» — дескать, он ее и так любит). Украинки издавна пьют настойку листьев руты, чтобы стать любимыми и желанными. И, возможно, делают это совершенно зря — в Индии, Китае и Австрии холодный настой из лис­тьев руты считают прекрасным лекарством от импотенции, которая сим­патичным хохлушкам явно не грозит… Женщины вообще очень «душевно тонкие» и нежные существа. Женские афродизиаки в силу этого не так распространены как мужские.
Не думаем, что под все сказанное выше можно подвести какую-то научную базу, тем более что в Древнем Риме, где рута была весьма обычной специей, многие не очень-то жаловали ее неприятный горький вкус — в переносном смысле словом ruta римляне даже называли не­приятность или горечь обиды.

Блюда с рутой

Однако отказываться от экспериментов все-таки не стоит (у австрийцев и украинок-то получается!), тем более что ее свежими листочками с горьким, островатым вкусом и очень свое­образным пряным ароматом прекрасно приправлять салаты, тушеные блюда (особенно из баранины), а блюда из яиц и сыра могут приобре­сти необычную пикантность. Горький вкус руты уменьшается под дей­ствием кислоты, поэтому ее можно добавлять в маринованные овощи — огурцы, помидоры и овощные ассорти, а также настаивать на ней ук­сус. Рутой часто ароматизируют чай, фруктовые и овощные коктейли, она прекрасно подходит к клюквенным напиткам, блюдам из баранины и бутербродам из черного хлеба с сыром, а итальянцы иногда добавля­ют руту в свои любимые соусы на базе помидоров (о любовном пыле итальянцев долго распространяться не надо).

как завести женщину

Рута, вот так выглядит

Рута как приправа. Как правильно использовать Руту

Главное с этой приправой — не переусердствовать и не класть руты слишком много; она не только может испортить вкус тонкого блюда, но в больших количествах даже ядовита. Недаром существует народ­ное поверье, что змеи не проползают близ мест, где растет рута, а от ее запаха даже погибают мухи (а вот украинки совсем наоборот — толь­ко краше становятся). Самый лучший способ добиться присутствия аро­мата руты, не придавая горечи блюду, — это положить свежие листья в слабо кипящий соус или жаркое всего на одну минуту, а затем вы­нуть. В результате — максимум аромата и минимум горечи. Как и многие другие горькие травы, руту добавляют в различные настойки — наиболее известной считается настоянная на руте граппа (grappa con ruta). Кроме свойства возбуждать аппетит, такие настойки оказывают тонизирующее и желчегонное действие, что весьма полезно после обиль­ной еды. Интересно, что на Востоке еще в VI веке до н. э. руту ис­пользовали для укрепления памяти — один из рецептов гласит: «Против недуга, называемого летаргией, то есть забывчивости, возьми траву руту, промой ее в уксусе и положи себе на чело». Кроме того, в народной медицине руту и сборы с ней с давних времен применяют как це­лебное средство при глазных болезнях, особенно если смешать ее вы­жатый сок с выжатым соком фенхеля и медом, — например, в США и Италии так делают и поныне. Так что смело добавляйте руту в ваши кушанья или кладите «на чело» — по крайней мере, сможете не толь­ко хорошенько разглядеть предмет своей страсти, но и не забыть его впоследствии…