Ром

Этот крепкий ароматный спиртной напиток у большинства современных женщин однозначно ассоциируется с крепкими и смелыми мужчинами-авантюристами. К тому же практически непьющими. Согласитесь, что целых «пятнадцать человек на сундук мертвеца» и… всего одна бутылка рома довольно «несерьезный» банкет по российским меркам. Вполне достаточно было бы троих. И тем не менее, ореол мужественности, созданный вокруг рома, прекрасный повод для присутствия его на столе во время вашего интимного ужина (естественно, не надо «хлестать» его по-пиратски из горла), тем более что производимые сегодня лучшие сорта этого напитка не уступают по изысканности даже коньяку. Поэтому к рому теперь пристрастились и представительницы прекрасной половины человечества. Недаром ром «Бакарди» (Bacardi) (самая известная и прославленная еще Эрнестом Хемингуэем марка) с 1979 года и до сих пор является самым популярным спиртным напитком в мире, опережая даже такого признанного фаворита, как водка «Smirnoff».

Ничего удивительного в этом нет. Только представьте себе: вы лежите в гамаке, натянутом между двух высоких пальм, перед вами — золотистый берег, за ним — изумрудные воды Карибского моря, сверкающие в лучах полуденного солнца. В одной руке у вас хорошая сигара, в другой — кокосовый орех, в котором колышется смешанная с его соком добрая порция ароматного рома. Вы лениво потягиваете его через соломинку, и жизнь постепенно расцвечивается совершенно неожиданными красками… Кстати, в английском языке даже существует специальное выражение «to suck the monkey» (буквально: «сосать обезьяну»), которое означает «пить ром из скорлупы кокосового ореха». Однако не стоит прямо сейчас одеваться и бежать в магазин за заветной бутылкой, а затем — в ближайшее туристическое агентство за путевкой на Карибы. Дочитайте лучше эту статью до конца — в магазин вы всегда успеете, и «обезьян» на островах Карибского моря на вас хватит…

 

Bacardi ром. Коктейли с ним

Бутылка классического белого рома Bacardi

Настоящий ром (дитя Антигуа или Ямайки) — выдержанный в дубовых бочках напиток от золотистого до темно-янтарного цвета, напоенный ароматом сказочных плодов и специй, больше похожий на коньяк или превосходное шотландское виски, чем на такие напитки, как водка и джин, с которыми его так часто сравнивают. В то же время, нет такого спиртного, которое пережило бы одновременно столько славы и позора, как ром, который был «топливом» работорговли, помогал держаться на плаву британскому флоту, «подпитывал» пиратство и даже был идейным вдохновителем американской революции. Как побочный продукт сахарного производства, ром в той или иной форме получали с тех пор, как человек начал собирать сахарный тростник — то есть около 3000 лет назад. Письменные древнеиндийские источники, которые датируются IX веком до и. э., повествуют о крепком напитке «гауди» (gaudi), который делали из патоки. Из сахарного тростника получалась отличная брага, но это еще не был ром, так как люди научились дистилляции гораздо позже. А само слово гит появилось где-то в начале XVII века на острове Барбадос, куда сахарный тростник завезла с Азорских островов одна из экспедиций Христофора Колумба. Именно поэтому этот остров и считают исторической родиной рома, чем, кстати, и объясняется одно из первых названий впервые завезенного в Европу рома «барбадосская вода» (Barbados water).

Shot рюмка. коктейли с ромом. Ром бакарди. Bacardi

Это типичная рюмка для рома называется shot, что переводится с английского как выстрел. Подразумевается, что выпивать нужно залпом, то есть выстрелом

Если первыми производителями рома были испанцы, то первыми ценителями и популяризаторами этого напитка стали познакомившиеся с ним англичане. Даже одна из версий происхождения слова rum, которое используется в английском языке с 1645 года, связывает его со словом rumbullion — так стали называть этот напиток приезжавшие на остров англичане из Девоншира, возможно, потому, что жизнь на острове была достаточно шумной — rumbustious. Однако многие специалисты считают, что rum — это просто сокращение латинского sac- cha(rum) — «сахар». Как бы то ни было, но уже в конце XVII века в Англии стали открываться питейные заведения Rum Punch House, а еще немного позже ром стал весьма модным напитком в Лондоне. С 1655 года ямайским ромом стали заменять входившее в рацион английских моряков пиво, которое скисало уже через несколько недель плавания, а с 1731 года официально была установлена ежедневная норма — полпинты (около 280 г) в два приема. Правда эта «пайка» почти через сто лет была уменьшена вдвое, так как крепость этого напитка была слишком велика — например, впервые изготовленный в 1655 году английский Королевский морской ром (ром официально было разрешено производить на флоте) имел крепость 79 %. Только с 1948 года его стали разбавлять до 46%, а в 1970 году запретили вообще. Единственным флотом в мире, до сих пор выпускающим свой собственный морской ром крепостью 46 %, остается Королевский новозеландский флот.

Главное отличие этого спиртного напитка от всех остальных заключается в том, что его готовят из ромового спирта крепостью 80- 95 %, лучшие сорта которого получают путем тройной перегонки перебродившей мелассы — побочного продукта, остающегося после извлечения сахара из тростника. Именно поэтому его производство на один этап опережает производство виски, коньяка и водки, где зерно или картофельный крахмал должны сначала трансформироваться в сахар, а затем уже — в спирт. Может быть поэтому для этого «вольного», как и его первые потребители, напитка до сих пор не установлены никакие стандарты. Кроме того, в отличие от виски или коньяка, где процессы ферментации и дистилляции четко регламентированы, производство рома варьируется в зависимости от производителя, а также от стиля и характера напитка, который хотят получить. Ферментация, например, может быть естественной или управляемой: при естественной — мелассу смешивают с водой и ферментируют в течение 12 и более дней, а при управляемой — в смесь добавляют определенный вид дрожжей (обычно тщательно засекреченный) и ферментация продолжается не более двух дней (именно так делают знаменитый «Бакарди»). Одни специалисты считают, что при естественной ферментации ром получается более ароматным и вкусным — это, например, традиционный метод на Ямайке, которым пользуются уже свыше ста лет. Другие утверждают, что контролируемый процесс позволяет добиваться более устойчивого качества. И даже крепость рома, которая варьируется от 40 до 75 %, — характеристика, не ограниченная никакими стандартами.

И, наконец, наиболее спорный момент в производстве рома — это выдержка. Как и скотч, ром часто выдерживают в старых бочках из белого дуба (в которых до этого выдерживали виски-бурбон) или в новых обожженных бочках. В большинстве стран ром выдерживают не менее года, а многие производители даже считают, что выдерживать ром более 8 лет — только портить продукт. Кроме того, учитывая очень высокий процент испарения, который для рома составляет около 10 % в год, через десять лет выдержки можно остаться и вовсе с пустыми бочками. Другие специалисты утверждают, что ром можно выдерживать сколько угодно — все зависит от условий, и напиток от этого только улучшается. Недаром на этикетках некоторых прекрасных сортов указан возраст 12 и более лет, а ведь, например, по законам США (даже для рома существуют какие-то законы!) должен указываться возраст самого младшего рома в купаже. В любом случае, возраст рома еще не всегда означает его качество — ведь, например, в Венесуэле жарче и суше, чем в Шотландии и Франции, поэтому ром там созревает быстрее, чем скотч или коньяк.

До сих пор основные производители этого напитка страны Карибского моря (Куба, Гваделупа, Мартиника, Барбадос), где производятся его лучшие copra. Самые светлые и наиболее тонкие марки рома (их называют liggero легкие) приятного золотистого цвета делают преимущественно в Пуэрто-Рико (например, ром «Ronrico») и на Виргинских островах (меласса, определенные культуры дрожжей, непрерывная перегонка в многоколонных кубах). Ром в Доминиканской Республике и в Венесуэле также делают в этом более легком стиле. Ром с Барбадоса, Мартиники, Никарагуа, Тринидада и Виргинских островов чуть тяжелее (его обычно выдерживают не более 6 лег); мягкий букет этого напитка с тонами дымка и кожи слегка напоминает ирландское виски. В Гватемале, на Бермудах и Ямайке ром чаще ферментируют естественным путем, дистиллируют в горшечных перегонных кубах и очень долго выдерживают в больших дубовых бочках объемом 510 литров, после чего получается очень пикантный напиток с густым букетом прокопченного дуба и карамели. Для приготовления темных сортов рома спирт разбавляют до крепости 40 — 80 %, подкрашивают жженым сахаром и заливают в необожженные дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4-х лет (обычно 5 — 7 лет) при температуре 18 —23 ° С — именно так ром производят на Барбадосе, Ямайке и в Гайане. Самый темный и насыщенный ром «Демерара» (Demerara) делают из сахарного тростника, который растет в долине гайанской реки Демерара, а на острове Маврикий наоборот — популярен белый ром «Green Island», «White Diamond», «Cocoric.o» и <<Numer One». Гордятся своим ромом и жители Канарских островов — их необычно сладкий тягучий ароматный темный ром «Ron Miel Cocal», в который при изготовлении добавляют мед, считается одним из лучших в Европе.

Темные крепкие сорта рома обычно используют для приготовления горячих пуншей и грогов. Золотистые пьют не разбавляя или делают с ними такие известные коктейли, как «Дайкири» (Daiquiri), «Май-Тай» (Mai Таг) и «Пинья-Колада» (Pina Colada). Белые сорта, обладающие изысканным ароматом и тонким вкусом, подают в качестве дижестива — при этом маленькую рюмку со светлым ромом лучше всего некоторое время погреть в руке и пить небольшими глотками. Вообще, как утверждают жители Карибских островов, любой хороший ром лучше всего пить ни с чем не смешивая, ну, в крайнем случае, со льдом, хотя для многих ром — это все-таки напиток, который нужно смешивать. Среди молодых американцев в последние годы довольно распространен напиток rum and coke — ром с кока-колой (эта смесь известна еще с прошлого века под названием «Cuba Libre» — «Свободная Куба») или любым, в том числе набившим оскомину апельсиновым соком, а пожилые явно предпочитают hot buttered rum — горячий ром со сливочным маслом, который должен прекрасно помогать от простуды.

Вот в этом своем довольно неожиданном качестве ром может рассматриваться и как укрепляющее средство. Недаром Алек Во, знаменитый писатель и путешественник, в своей книге «Хвала рому и другим знаменитым напиткам» называет ром «самым здоровым из всех спиртных напитков». Эта репутация была подтверждена в 1992 году, когда придворный доктор с помощью рома «Бакарди» вылечил от гриппа наследника престола, будущего короля Альфонсо XIII. Именно с этого времени «Бакарди» стали рекламировать как ром, который «спас жизнь Его Величеству». Отсюда идет и знаменитый слоган: «Bacardi… El Rey de los Rones: El Ron de los Reyes» — «Бакарди… Король рома: ром королей». Однако ром дает здоровье не только телу — недаром лорд Байрон писал: «Без сомнения, в мире нет ничего настолько приносящего спокойствие душе, как фляжка рома и истинная вера».

Самый известный коктейль с ромом «Дайкири» (Daiquiri) готовится довольно просто. В 30 — 45 мл рома «Бакарди» добавляют сок половины плода лайма (за неимением лайма можно использовать лимон), половину чайной ложки сахара, смешивают коктейль в шейкере с дробленым льдом, процеживают и подают в коктейльном бокале; половина чайной ложечки гренадина может придать такому коктейлю некоторую изысканность. Изобретателем такого коктейля считают Дженнигса Кокса — американского горного инженера, который еще в 1896 году, мучимый жаждой и жарой, смешал для себя и своих друзей «Бакарди» с лаймовым соком. И дело даже не в том, что он смешал сок рома с лаймом (так часто поступали и незатейливые английские матросы), он догадался налить и ром, и сок лайма на кубики льда (правда, не очень понятно, где мучимый жаждой инженер добыл лед, но американцы, видимо, считают лед и кондиционер непременными условиями тяжелой горняцкой работы). Именно этот коктейль впоследствии и стал классическим «Дайкири», названным в честь медных копей на Кубе, где в то время работал Кокс. Особую популярность этому коктейлю принесли романы Эрнеста Хемингуэя, который немало лет провел на Кубе и был большим поклонником «Дайкири».

Другой известный «ромовый» коктейль «Куба либре» (Cuba Libre) также имеет довольно интересную историю. Еще в 1893 году, во время празднования независимости Кубы от Испании, офицер американской армии, помогавшей Кубе во время испано-американской войны, поднял тост за свободную Кубу, символически смешав ром Бакарди, олицетворяющий свободный дух Кубы, с новым напитком Америки — кока-ко- лой. Сегодня, когда эти два напитка стали лидирующими в мире, их союз в коктейле Bacardi & Cola стал поистине символическим, а лозунг тех дней «Да здравствует свободная Куба!» — сохранился в названии «Cuba Libre» до наших дней, часто пугая современных потребителей «коммунистической угрозой», к которой он на самом деле не имеет никакого отношения. Готовится он следующим образом: в высокий прямой стакан бросают несколько кубиков льда, выдавливают туда сок половинки плода лайма, добавляют 60 мл светлого рома, доливают стакан кока-колой и размешивают; иногда добавляют половину чайной ложки сахара и украшают спиралью из лаймовой цедры.

И, наконец, просто нельзя не вспомнить здесь грог (grog) — напиток из рома с горячей водой, сахаром и специями, который в старину был особенно распространен среди британских матросов. «Отцом» грога считают английского адмирала Эдварда Вернона (1684— 1757), прозванного Old Grog (старина Грог) за то, что в плохую погоду он носил плащ из фая (дгодгат) — грубой шелковой ткани в поперечный рубчик. Адмирал был обеспокоен дисциплиной на флоте, так как пьяные матросы, в рацион которых официально входил ром, частенько устраивали потасовки и дебоши. Именно по его приказу с 1731 года ежедневную порцию рома, выдаваемую матросам Королевского военно-морского флота, стали разбавлять горячей водой с сахаром. Обиженные такой «несправедливостью» матросы стали называть этот разбавленный напиток в честь адмирала — Old Grog’s drink, а затем — и просто grog. Вскоре слово «дгод» стало синонимом крепкого спиртного напитка, разбавленного водой, теперь англичане и американцы так часто называют вообще любой алкогольный напиток. Сегодня вместо рома в гроге часто используют бренди, виски и даже водку, добавляют лаймовый (или лимонный) сок, а немцы кладут в него еще и яичный желток.

А вот и рецепт для тех, кто терпеливо дочитал эту статью до конца. Принадлежит он Валери Энн — автору популярной книги «Ароматические вещества» (Aromatics), которая назвала свой возбуждающий и укрепляющий коктейль из эфирных масел «Нектар Афродиты» (Aphrodite’s Nectar). Этот несомненно эротический напиток готовится следующим образом. В бутылку белого или красного вина добавьте две капли масла розмарина, две — шалфея, четыре — корицы и четыре — апельсина. Затем всыпьте туда две чайные ложки сахара и влейте маленькую рюмочку рома. Выдержите эту смесь три дня и пейте ее по стакану после обеда. Предполагается, что это не только увеличит ваш сексуальный аппетит, но и дарует вам «очарование юности и сладострастие». Звучит довольно заманчиво, однако, во-первых, помните, что могущество эфирных масел обманчиво, а поэтому не капайте их больше, чем предписано рецептом, а во-вторых, придумайте какую-нибудь симпатичную версию для сослуживцев, с которыми вы обычно вместе обедаете. Объяснение типа «это от газов в желудке» может свести ваше «очарование юности» на нет…