Пунш

Оставим без особых комментариев эту статью на нашем сайте про этот знаменитый горячий или холодный спиртной напиток из вина и рома (виски, коньяка и т. п.), разбавленных водой и сваренных с са­харом, лимонным или другими фруктовыми соками и пряностями. Тем более что пунш обычно относят к категории напитков, которые в ан­глоязычных странах называют party drinks (напитки для компании), поэтому в большинстве рецептурных книг их ингредиенты приводят­ся сразу на порцию для 6—12 человек. Однако пунш — прекрасный напиток для любви, и если, конечно, вы и ваш партнер не принадле­жите к сторонникам группового секса, то вам придется просто умень­шить пропорции.
В Европе пунш известен с XVII века, а родина этого напитка — Индия, откуда рецепт его приготовления привезли английские моря­ки. Само слово «пунш» происходит от слова «панч», обозначающего на санскрите цифру пять — по числу основных компонентов, класси­чески используемых для приготовления этого напитка: лайм, сахар, специи, вода и ферментированный пальмовый сок аррак (arrak). Англи­чане, естественно, изменили рецепт — например, в старинную класси­ческую версию «адаптированного» английского пунша включали так­же пять основных ингредиентов: вино, ром, фруктовый сок, мед и пря­ности (корица, гвоздика, мускатный орех, чай), а сегодня вместо рома иногда используют коньяк, виски и т. п. В продажу поступают и гото­вые пунши, например, такие известные марки, как «Planters» и «Maracujas».

[cap itemprop="description"tion id="attachment_412" align="alignnone" width="300"]как приготовить пунш стаканы с пуншем[/caption]

Классическим русским пуншем считается знаменитая гусарская «жженка», очень распространенная до революции в нашей стране. Ко­лотым сахаром собирают эфирные масла с цедры лимонов и апельси­нов, для чего просто натирают сахар их свежими корочками. Затем выжимают сок из 10 лимонов и 5 апельсинов. На дно посуды, где бу­дет готовиться жженка, укладывают чернослив (200 г), финики (200 г) и кишмиш (200 г); косточки из чернослива и фиников нужно удалить. Заливают это все горячим полусладким красным вином (1л), конья­ком (250 мл), темным ромом (250 г) и добавляют корицу, гвоздику, лимонный и апельсиновый сок. На края посуды кладут металлическую решетку, а на нее — колотый сахар, который поливают спиртом и поджигают. Когда весь спирт прогорит (нужно примерно 100 мл), а расплавившийся сахар стечет через решетку вниз, останется только добавить в напиток около 1 л горячего крепкого чая, дать жженке на­стояться 15 — 20 минут, периодически ее перемешивая, и разлить пунш по чашкам. Подобный напиток, получивший особое распространение у российских студентов, называли «крамбамбули». Попробуйте его при­готовить, только не забудьте о пропорциях.