Пунш. Как его приготовить
Пунш
Оставим без особых комментариев эту статью на нашем сайте про этот знаменитый горячий или холодный спиртной напиток из вина и рома (виски, коньяка и т. п.), разбавленных водой и сваренных с сахаром, лимонным или другими фруктовыми соками и пряностями. Тем более что пунш обычно относят к категории напитков, которые в англоязычных странах называют party drinks (напитки для компании), поэтому в большинстве рецептурных книг их ингредиенты приводятся сразу на порцию для 6—12 человек. Однако пунш — прекрасный напиток для любви, и если, конечно, вы и ваш партнер не принадлежите к сторонникам группового секса, то вам придется просто уменьшить пропорции.
В Европе пунш известен с XVII века, а родина этого напитка — Индия, откуда рецепт его приготовления привезли английские моряки. Само слово «пунш» происходит от слова «панч», обозначающего на санскрите цифру пять — по числу основных компонентов, классически используемых для приготовления этого напитка: лайм, сахар, специи, вода и ферментированный пальмовый сок аррак (arrak). Англичане, естественно, изменили рецепт — например, в старинную классическую версию «адаптированного» английского пунша включали также пять основных ингредиентов: вино, ром, фруктовый сок, мед и пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, чай), а сегодня вместо рома иногда используют коньяк, виски и т. п. В продажу поступают и готовые пунши, например, такие известные марки, как «Planters» и «Maracujas».

Классическим русским пуншем считается знаменитая гусарская «жженка», очень распространенная до революции в нашей стране. Колотым сахаром собирают эфирные масла с цедры лимонов и апельсинов, для чего просто натирают сахар их свежими корочками. Затем выжимают сок из 10 лимонов и 5 апельсинов. На дно посуды, где будет готовиться жженка, укладывают чернослив (200 г), финики (200 г) и кишмиш (200 г); косточки из чернослива и фиников нужно удалить. Заливают это все горячим полусладким красным вином (1л), коньяком (250 мл), темным ромом (250 г) и добавляют корицу, гвоздику, лимонный и апельсиновый сок. На края посуды кладут металлическую решетку, а на нее — колотый сахар, который поливают спиртом и поджигают. Когда весь спирт прогорит (нужно примерно 100 мл), а расплавившийся сахар стечет через решетку вниз, останется только добавить в напиток около 1 л горячего крепкого чая, дать жженке настояться 15 — 20 минут, периодически ее перемешивая, и разлить пунш по чашкам. Подобный напиток, получивший особое распространение у российских студентов, называли «крамбамбули». Попробуйте его приготовить, только не забудьте о пропорциях.