Малейшее прикосновение желанного партнера может послать дрожь вниз вашего позвоночника, которая станет путешествовать по наиболее эрогенным зонам человеческого тела. Повторная стимуляция легкими движениями пальцев сделает ваше дыхание коротким и заставит тело ритмично двигаться навстречу ласкам. Продолжая ласки и вступая в половой контакт, вы погружаетесь в подобное трансу состояние, и как высшее завершение, получаете оргазм.

Исследователи из Северо-западного университета в США предполагают, что  оргазмы приносят такие приятные ощущения потому, что сексуальная стимуляция посылает в мозг особенные стимулы, вызывающие состояние сознания; это блокирует все остальное, что позволяет нам сконцентрироваться исключительно на внутренних ощущениях.

«Секс является источником приятных ощущений и эмоциональной связи, но помимо этого, на самом деле это измененное состояние сознания», сказал Адам Сафрон, автор исследования, невролог, и кандидат кандидат в программе Познание мозга Поведение отдела психологии в Вайнберге, колледж искусств и наук в Северо-Западном округе.

Во время секса наш мозг действует как «центр удовольствия», даёт нам знать, что является приятным, а что нет. Различные нервы половых органов общаются с мозгом об опыте ощущения; поэтому ощущения могут восприниматься по-разному в зависимости от того, какую часть тела трогают. Чувствительные рецепторы сообщаются во время секса с нервами, посылающими сигналы в центр удовольствия мозга, и он возвращает вознаграждающую цепь реакций.

Сексуальное удовольствие заливает мозг волной нейрохимических реакций, которые формируют эмоции, чувство привязанности и даже любовь, согласно современной психологии. Уровень удовольствия связан с выпуском определенного количества химических веществ, что может быть использовано для измерения интенсивности нашего оргазма. Области мозга, на которые воздействует сексуальная стимуляция, включают миндалину, приналежащую ядру, вентральной области покрышки (VTA) в среднем мозге, мозжечок и гипофиз.

В статье, опубликованной в журнале по психологии Neuroscience & Socioaffective, доктор Safron и его коллега Виктория Klimaj, рассмотрели результаты исследования и опыт в научной литературе, чтобы определить модель, в которой ритмическая сексуальная активность, вероятно, влияет на ритмы мозга. Модель показала, что стимулирование определенных нервов определенным образом с определенной скоростью снова и снова фокусирует и синхронизирует наши нейроны.

Серийная сексуальная стимуляция может привести к трансоподобному состоянию ума во время оргазма.

В конце концов, если стимуляция продолжается достаточно долго, то эта синхронизация может распространиться по всему мозгу, который помогает нам стать более целенаправленными, чем когда-либо. Если сексуальное возбуждение достаточно интенсивное и продолжается достаточно долго, синхронизированная активность может стать особенным состоянием и открыть особый путь для доступа к сознанию, и поэтому вызывает состояние сенсорного поглощения и транса.

Исследователи были удивлены, обнаружив параллели между сексуальным климаксом и эпилептическими припадками, а также сходство сексуального возбуждения с увлечением музыкой и танцами. В обоих случаях при максимальном возбуждении происходят похожие реакции сознания. Однако все же оргазм и рефлекторные судороги происходят лишь при ритмических входах в высокооктановый пропускной способности сенсорных каналов в результате взрывного нейрохимического процесса после того, как определенные пороги стимуляции будут превзойдены. Это потенциально может быть эволюционным преимуществом.

Способность держать ритм может служить проверкой пригодности для потенциальных партнеров. Сафрон считает, что это соответствует тому, как ритмичная песня и танцы почти идентичны движениям при половом акте.

Транс-подобное состояние ума может также иметь эволюционный аспект. Например, эйфория во время сексуальной стимуляции может быть уловкой самой природы, которая заставляет продолжать заниматься сексом с одним человеком, потому что он удовлетворяет ваши сексуальные потребности, а это значит, что будет более внимательным в отношениях.

«Начиная эту работу, мы знали, что происходит в мозге, когда человек испытывает оргазм, и мы знали много о гормональных и нейрохимических факторах, но мы не знали, почему секс и оргазм вызывают такие чувства, каким образом это происходит», сказал Safron

Итак, вот почему секс и оргазм заставляют нас чувствовать себя так чертовски хорошо.