Папортник

Эти древнейшие древовидные растения рода Polypodiophyta самых разнообразных форм, внутреннего строения и размеров всерьез афродизиаками практически никто не считает. Однако в различного рода литературе все же появляются заметки о необыкновенной полезности некоторых видов папоротников, в частности об укрепляющих и повышающих либидо их свойствах. Действительно, во многих азиатских странах, особенно в Японии и Китае, молодые листья, листовые почки, корневища и сердцевина некоторых папоротников не только упот­ребляются в пищу, но и считаются деликатесами. Особенно ценятся закрученные молодые листовые побеги, похожие на головку грифа скрипки (англичане так и называют их fiddlehead), которые в при­готовленном виде немного похожи на спаржу или окру и обладают приятным грибным привкусом. Это относится, например, к страустоперу, или оноклее (ostrich fern) — крупному съедобному папоротни­ку вида Matteuccia struthiopteris, растущему в Европе, Азии и Север­ной Америке. Особые спороносные листья этого папоротника, которые исполняют роль «цветов», действительно напоминают перо страуса, а побеги имеют форму улиток — их можно варить на пару, солить, ту­шить или добавлять сырыми в салаты. Японцы заготавливают только правильные «улиточки» и считают, что готовить их надо исключитель­но в медной посуде, тогда они сохраняют свой ярко-зеленый цвет, это отличительная черта японской кухни, придающей большое значе­ние эстетике. Этот вид папоротника, который на Американском кон­тиненте растет главным образом в штате Мэн, больше всего ценится и в США. В овощных отделах супермаркетов его часто можно встре­тить даже в консервированном виде.

Папортник в кулинарии

вот в таком виде встречается папортник в природе

Многие виды папоротников ядовиты, поэтому не стоит самостоя­тельно собирать эго растение, рассчитывая в домашних условиях при­готовить дешевое и вкусное блюдо. Например, распространенный на всех континентах, кроме Антарктиды, папоротник орляк (bracken), который относится к виду Pteridium aquilinum, ядовит в сыром виде. Перед употреблением (а также перед жаркой или тушением) его надо обязательно 10 — 15 минут отваривать в соленой воде или засаливать. Его закрученные зеленовато-коричневые молодые побеги в приготов­ленном виде имеют сильный грибной привкус и широко используются в кухне многих стран, особенно в Восточной Азии. Чаще всего их пода­ют с распущенным сливочным маслом или добавляют в салаты.
Да, кстати, если в США вы наткнетесь на название fern bar (папорот­никовый бар), не кидайтесь туда и не требуйте блюд из папоротника. Так американцы называют бары или рестораны с баром, оформленные в оп­ределенном стиле: обилие зелени (первоначально это действительно были подвешенные различным образом папоротники), стойки, столы и стулья из лакированного дуба, медные украшения, цветные и матовые стекла. Идея таких баров была впервые разработана в 1969 году владельцем сан-францискского ресторана Генри Африка, а посещает «папоротниковые бары» обычно молодежь, которая желает познакомиться со сверстника­ми противоположного пола. Так что папоротник все-таки имеет самое непосредственное отношение к «отношениям» полов, а значит, и свою сексуальную репутацию вполне оправдывает…