Где встречаются опята

Опята получили свое название благодаря местообитанию. Данные грибы растут в большинстве случаев на омертвевшей и живой древесине, то есть на пнях. Чаще всего их можно встретить на хвойных и березовых пнях, в редких случаях в зарослях крапивы. Опята являются урожайными и популярными грибами, которые растут целыми колониями. Пик их роста приходится на август-ноябрь. Шляпки гриба имеют шаровидную форму и в диаметре могут достигать 13 сантиметров, ее края загнуты вовнутрь. У опят плотная мякоть, а ножка может достигать 15 сантиметров.
Опята являются замечательными и любимыми грибами. Это объясняется тем, что они растут целыми семействами, поэтому если найти их местообитания, то можно собрать целую корзину. Интересен тот факт, что данные грибы появляются практически в одно и то же время каждый год, и в том же месте. Поэтому постоянные грибники всегда знают несколько мест, где можно собрать выросший урожай.
Во многих странах есть специальные предприятия, где опята выращивают в искусственных условиях. Такие грибы обладают теми же свойствами, что и грибы, которые выросли в лесу.

Как готовить опята

Опята широко используются в кулинарии. В традиционной русской кухне существует множество рецептов, которые сохранились с давних времен.   Вернемся к опятам, их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить. Если его применять для горячих блюд, то предварительно нужно отваривать его в течение получаса, так как недоваренными грибами можно отравиться. В большинстве случаев опята появляются в начале осени на две недели, после чего резко исчезают. Во время сбора нужно быть внимательным, так как есть ложные опята.
Опята неприхотливы к транспортировке. Они пружинят, сжимаются, не ломаются, практически как резиновые. Они легко обрабатываются. Эти грибы относят к третьей категории. В его состав входит витамин С и В1. Чтобы приготовить данный гриб, необходимо следовать некоторым правилам. В первую очередь его необходимо тщательно проварить. Если этого не сделать, то это может привести к расстройству желудка. Именно из-за этого в европейских странах опята недолюбливают и считают его несъедобным. Но, в данном грибе содержаться микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. 100 граммов грибов могут восполнить суточную норму цинка и меди. Опята рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с кроветворением.
Во время сбора данных грибов нужно быть очень внимательным, так как на них очень похожи ложные опята. Они отличается по вкусу, запаху и строением ножки.
Свежие грибы следует варить 40-60 минут. После того, как они закипят, образовывается перка, после чего воду нужно сменить и варить опята до полной готовности. Если опята заморожены, то перед варкой их необходимо разморозить, вариться они будут двадцать минут на медленном огне.