Опунция

Эта экзотика не для слабонервных — так называется род кактусов Opuntia, более 200 видов которых произрастают в пустынях и полупу­стынях Америки, а некоторые натурализовались в странах Средиземно­морья, Индии, Австралии, Южной Африки, а также в Крыму и на Кав­казе. Далеко не все из них съедобны, однако многие не только употреб­ляют в пищу, но и считают афродизиаками. Название опунции связывают с древнегреческим городом Опусом в Локриде (на востоке Центральной Греции), где, по свидетельству Плиния, это растение когда-то произра­стало. Колючие плоды
опунции с множеством черных семян и мягкой зеленой или золотистой плотью, со сладковатым нежным вкусом и аро­матом дыни до сих пор очень популярны, например, на Кипре и в Ма­рокко, где их называют «берберскими финиками». Во многих африкан­ских странах сок плодов опунции с сахаром — любимое лакомство де­тей. Едят кактусовую грушу обычно ножом, вилкой и ложкой: плод разрезают вдоль, придерживая вилкой, а затем ложкой выбирают мякоть.

съедобна ли кактус опунция

Вот так выглядит опунция

В Мексике распространен и очень близкий к опунции и внешне похожий на нее кактус нопаль (nopal), или кошенильный кактус, — древнее растение вида Mop ale a cochenillifera, которое было хорошо из­вестно американским индейцам и даже изображено на мексиканском гербе. Именно об этом растении Маяковский после своего путешествия по Мексике писал: «Огромными ушами в бородавках вслушивался попаль, любимый деликатес ослов». Насчет ослов, конечно, правда, однако его зеленые овальные сочные листья, которые поэт назвал «ушами в бородавках», обладают нежным, слегка кисловатым вкусом (иногда их даже сравнивают со спаржей, окрой и зеленым сладким перцем) и ис­пользуются мексиканскими кулинарами в самых различных блюдах — от супов до омлетов и салатов. Перед употреблением из этих листьев вынимают колючки, обре­зают края и режут на мел­кие кусочки или полоски, а затем отваривают в воде или консервируют. В про­даже листья-нопалес мож­но встретить под названи­ями nopalitos (нарезанные на кусочки или на полос­ки маринованные листья) и acitrones (листья в са­харном сиропе). В после­днее время нопалес стано­вятся довольно распрост­раненным продуктом пи­тания и в США. Кроме ослов и людей к нопалю с большой любовью отно­сится и кошениль — насе­комые, самки которых ис­пользуются для получения когда-то очень популярной красной краски кармин, которая сегодня применя­ется только в пищевой и парфюмерной промыш­ленности. Именно поэто­му в начале XIX века ко­шенильный кактус широко культивировался в Испании, Алжире, Индии, Южной Африке и других странах, хотя наиболее ценилась именно мек­сиканская кошениль. Когда кармин стали получать искусственным пу­тем, культура этого кактуса сократилась, и его значительные плантации сохранились только на Антильских островах.

Не думаем, что вы легко сможете достать опунцию в наших магази­нах, хотя те, кто собирается отдохнуть на Кипре, могут ее попробовать — это несомненно очень изысканный фрукт.  По поводу ее эротических свойств ничего особенного мы сказать не можем, но кипрское море и атмосфера полного, почти райского покоя, по которой так соскучились напуганные бесчисленными политическими и экономическими катаклиз­мами россияне, несомненно, сделают свое дело. Только предупредим новичков — кактусовую грушу нельзя брать руками, а уж тем более тереть глаза державшими плод пальцами. Ее мелкие и острые колючки впива­ются в кожу и особенно в слизистую оболочку (кстати, любых органов — не только глаз!) и вызывают довольно сильное раздражение (в этом мы убедились на собственном горьком опыте)…