Оливковое масло

Оливковое масло известно человечеству с первобытных времен. В древней Греции его называли жидким золотом, не только из-за цвета, но и потому что оно имеет массу полезных свойств. Его использовали не только в кулинарии и косметологии, но также в религиозных обрядах.
Сотворила оливу согласно древнегреческому преданию богиня-воительница Афина Паллада в споре с Посейдоном. В ответ на его удар в скалу и появившейся от этого источник воды, богиня вонзила своё копьё в землю и на этом месте выросла дерево оливы.
Культивирование оливковых деревьев началось согласно историческим данным ещё более семи тысяч лет назад. Современные плантации деревьев по всему миру достигают миллиона гектар, и оливковое масло имеет статус самого знаменитого и полезного масла в мире.
Лидером по производству в настоящий момент является Испания. В стране производится около 44% от общемирового уровня оливкового масла. А потребляют его больше всего жители Италии – около 29% от мирового потребления.

Виды оливкового масла

Оливковое масло может быть нескольких сортов. Его польза и качество напрямую зависит от способа его получения.
Extra virgin olive oil – масло, получают после первого холодного отжима. В процессе производства не используют химических веществ. Основным показателем качества является содержание свободных жирных кислот в нём. Оно не должно превышать 1%. В составе сохраняются все целебные свойства.
Virgin olive oil – получают при втором холодном отжиме также без использования химических веществ. Такой продукт менее качественный и по своим органолептическим качествам (цвету, вкусу и запаху) уступает маслу первого отжима.
Olive oil (Pure olive oil) – масло, получаемое при его химической экстракции из пульпы. Для улучшения качества продукта производители добавляют в него оливковое масло более высоких сортов.
Pomace oil – по своим параметрам сходно с сортом Olive oil, без добавления оливкового масла более высоких сортов. Этот сорт в основном используют для технических целей.

ассортимент оливковых масел

Различные сорта оливкового масла

Оливковое масло имеет следующие физические свойства:
• Жидкое, слегка тягучее.
• Желтоватого цвета.
• Имеет характерный ненавязчивый запах.
• Может окисляться под воздействием кислорода и света.
Все эти качества зависят от сорта оливок, погодных условий, местности и даже времени сбора. Как правило, их собирают зимой, начиная с декабря и заканчивая февралём. Первый урожай характеризуется ярко выраженным запахом масла и имеет зеленоватый цвет, а из спелых оливок продукт получается желто-золотистого цвета с более мягким вкусом.

Химический состав оливкового масла

Особой индивидуальностью и неповторимостью отличается состав оливкового масла. В нём содержатся практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на организм и очень хорошо усваиваются в нём. В его состав входят:
• Витамины.
• Органические кислоты.
• Полифенолы (растительные пигменты).
• Металлы (микроэлементы).
• Углеводороды и др.
Большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, D,K, содержащихся в оливковом масле, благоприятно влияют на обменные процессы во всем организме. Эти вещества незаменимы в рационе питания и способствуют укреплению иммунитета, костей, участвуют в нейтрализации свободных радикалов.
Растительные пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Это способствует замедлению старения, укреплению иммунитета, регуляции обмена холестерина.
В состав оливкового масла входят следующие жирные кислоты:
1. 55-83% масла составляет мононенасыщенная омега-9-жирная кислота – олеиновая кислота.
2. 3,5-21% составляет полиненасыщенная омега-6-жирная кислота – линолевая кислота.
3. 7,5-20% приходится на пальмитиновую кислоту, которая является насыщенной жирной кислотой.
4. 0-1,5% масла составляет полиненасыщенная омега-3-жирная кислота — линоленовая кислота.
5. 0,5-5% приходится на насыщенную жирную кислоту – стеариновую кислоту.

Польза оливкового масла

Абсолютное большинство жирных кислот представлено в виде триглицеридов. Употребление мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), в частности олеиновой, способствует регуляции обмена жиров, т.к. снижается количество липопротеинов низкой плотности – переносчиков холестерина к различным клетками тканям организма, в том числе и стенкам кровеносных сосудов. Этот «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, в результате чего развивается серьезное заболевание – атеросклероз. Последствия бывают весьма печальными: сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инфарктов и инсультов.
В то же время МНЖК увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, которые переносят холестерин к клеткам печени, где он метаболизируется и удаляется из организма. Этот холестерин условно называют «хорошим». Он не только не откладывается на стенках кровеносных сосудов, но и способствует их очищению. Таким образом, регулярное употребление в пищу мононенасыщенных жирных кислот является мощным средством профилактики атеросклероза.
В 1 г оливкового масла содержится 9,3 калории. По составу жиров оно очень похоже на материнское молоко, которое является самым полезным и легко усваиваемым продуктом. Поэтому оливковое мало максимально хорошо усваивается организмом человека, следовательно, хорошо усваиваются и все полезные вещества, содержащиеся в нём.
Полезные свойства оливкового масла
• Снижает уровень холестерина, тем самым препятствует развитию атеросклероза.
• Помогает бороться с инсулиновой устойчивостью (профилактика развития сахарного диабета).
• Укрепляет иммунитет.
• Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
• Позитивно влияет на функцию желез внутренней секреции.
• Способствует снижению веса.
• Повышает гладкость и упругость кожи.
• Улучшает состояние ногтей.
• Замедляет процессы старения.
• Поддерживается на должном уровне концентрацию ионов кальция.
Оливковое масло способствует нормализации работы пищеварительной системы. Для людей, имеющих проблемы с желчевыводящими путями, рекомендуется выпивать 1-2 столовые ложки оливкового масла натощак, это приводит к усилению перистальтики желчного пузыря и освобождению его от содержимого. Кроме того, оно используется как мягкое слабительное средство, благодаря этим же свойствам.
Оливковое масло очень широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Например, оно входит в состав кремов, бальзамов, питательных масок для ухода за волосами, кожей лица и тела. Также оно используется в медицине для приготовления различных лечебных средств для наружного применения – кремов, мазей, эмульсий и т.д. Благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов и жирных кислот его применяют при ряде кожных заболеваний, для скорейшей регенерации мелких кожных повреждений.