Свойства сельдерея настолько обширны, что его польза неоценима. Пополнить свой рацион питания сельдереем стоит каждому. Овощ обладает целым рядом полезных качеств.

Будучи кладезем множества витаминов, аминокислот и минералов, он несет в себе заряд здоровья и для женщин, и для мужчин.

Многое сказано в научной и диетической литературе и о его целительных качествах. В организме человека мало органов и систем, на которые сельдерей не оказывал бы положительного влияния, но об этом подробнее ниже.

Одним из свойств сельдерея, которое особенно оценят представительницы прекрасного пола, является способность улучшать обменные процессы в организме, препятствуя накоплению жиров и помогая в похудении.

Существуют специальные сельдерейные диеты, пользующиеся большой популярностью, и действительно приносящие хорошие результаты (подробнее можно о них узнать на специализированных сайтах). Овощ также полезно употреблять при проблемах с мочевой системой, ослабленном иммунитете, нервных перенапряжениях и пониженной работоспособности.

Сельдерей способен улучшать процессы пищеварения, помогать в очищении крови и возвращении здорового вида ногтям, коже и волосам. Мужчины, кроме всего прочего, найдут в нем источник половой силы. Ведь овощ издавна служил растительным аналогом виагры и является типичным афродизиаком.

Из всего разнообразия существующих блюд с таким полезным овощем любой, даже самый требовательный гурман сможет подобрать для себя вкусные кулинарные композиции. Разные части растения добавляют в салаты, закуски, супы и гарниры. Вот несколько примеров простых и доступных рецептов с его участием.

Яблочно-сельдерейный салат

яблоко с сельдереем

Яблочно-сельдерейный салат

  • К тонко нарезанным полоскам стебля сельдерея добавить небольшие кусочки яблока.
  • Фрукт предварительно почистить, снять кожицу, полить соком лимона после измельчения для сохранения цвета.
  • При желании можно посыпать ингредиенты корицей. Заправить салатную смесь йогуртом. Быстро и полезно!

Тушеный сельдерей с овощами

  • Лук и морковь поджарить на сковороде.
  • Добавить к ним измельченный чеснок.
  • Нарезать кубиками очищенные от кожицы помидоры, отправить в сковородку и потушить все овощи.
  • Нарезанные сельдерейные стебли добавлять к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить максимум витаминов.
  • Блюдо посыпать солью и приправить перцем, подержать на огне еще пять — семь минут. Полезный гарнир к мясу готов.

Легкая запеканка с сельдереем

  • Очищенные корни сельдерея нашинковать соломкой и отварить до готовности.
  • Отваренными кусочками овоща заполнить смазанную маслом форму.
  • Отдельно перемешать стакан сметаны с одной столовой ложкой муки и щепоткой соли.
  • Вылить смесь в форму.
  • Верх запеканки покрыть слоем натертого сыра.
  • Держать в духовом шкафу до готовности.
  • Подавать кусочки теплой или холодной запеканки можно со сметаной или любым другим соусом.