Мелисса

Листья и верхушки побегов этого травянистого растения вида Melissa officinalis содержат эфирное масло с ароматом лимона и нотой мяты, за что мелиссу иногда так и называют — «лимонная мята», что впрочем, не верно, так как Мята (Mentha) это другой род растений из того же семейства. Кстати, обратите внимание на котовник, он очень похож на мелиссу, но обладает совсем другим вкусом и ароматом. Родиной Мелиссы считается Средиземноморье, а известно это растение с глубокой древно­сти. Мелисса упоминается в сочинениях Феофраста, Диоскорида и Ави­ценны, а византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века «Гео- ионика» сообщает, что мелисса предохраняет человека от укусов пчел. И это чистая правда — мелиссой до сих пор успешно пользуются пче­ловоды. Возможно, именно это свойство и дало ботаническое название растению — в переводе с греческого melissa означает «медоносная пче­ла». Эта трава действительно относится к медоносам, богата нектаром и ее вкусный мед слегка отдает кислинкой.

Мелисса внешний вид

Вот так выглядят заросли мелиссы

Основное английское название мелиссы balm — это сокращенная форма слова balsam, которое происходит от латинского balsamum — «бальзамовое дерево». Источник же этого латинского слова — древне­еврейское bosem, которым называли и дерево, и благовоние, и целебное средство от ран. Недаром греки утверждали, что мелисса «обостряет разум, веселит и укрепляет сердце», и считали ее одним из лучших средств от депрессии. Вероятно, именно поэтому греческие воины перед битвой пили вино, настоянное на ее листьях,  что может быть лучшей рекламой средства для любовника, «идущего на бой»! Кстати, одно из шведских названий мелиссы hjartansfrojd (буквально: «утешение серд­ца») вполне пригодится и дамам, а связано оно в меньшей степени с ее душистым запахом, а в большей — с использованием этого растения в народной медицине. Мелисса действительно понижает давление и успо­каивает сердцебиение, поэтому в некоторых областях Германии мелис­су называют Herztrost, что переводится точно так же. Мелисса так же может использоваться как прекрасное средства для тех, кто страдает бессонницей. Заварите за час до сна пару небольших веточек мелиссы.   Однако специа­листы советуют с мелиссой быть поосторожней и категорически не ре­комендуют подбадривать себя ее препаратами людям слишком горячим — например, сухощавым брюнетам холерического темперамента. Лучше всего, просто готовьте с мелиссой — так она будет поступать в организм в нормальных, естественных количествах — именно то, что надо.

Мелисса. Как ее использовать

Большинство поваров так и делают. Мелиссой ароматизируют со­ленья и маринады для рыбы и ягнятины, добавляют ее в ягодные и фруктовые желе, в соусы и подливки, а датчане применяют эту траву для консервирования мяса. Мелисса — прекрасная приправа к супам, мясным, рыбным и грибным блюдам, а ее мелко нарезанные листья (особенно в сочетании с эстрагоном) придают тонкую пикантную ноту сваренным на пару овощам и прекрасно сочетаются со свежими фруктами, особенно с яблоками. Практически в любое блюдо, в котором используется лимонный сок, неплохо добавить несколько листочков мелиссы. Это очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления, а еще луч­ше — в уже готовое блюдо. Кроме того, мелисса издавна входила в состав травяных чаев и служила для ароматизации уксусов (особенно яблочных) и спиртных напитков, а французские монахи даже считали ее обязательным компонентом признанного «эротического» ликера «Бе­недиктин» (Benedictine).

чайный напиток из мелиссы

Мелиссу можно пить как чай

Пользуются мелиссой и современные барме­ны — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли. Издавна масло мелиссы с тонким ароматом применяется и в парфюмерии. Интересно, что в елизаветин­ские времена лондонцы носили с собой небольшой букетик, который называли tussie mussie, — входившая в его состав веточка мелиссы помогала отбивать неприятные уличные запахи, ведь санитарии в те годы уделялось не слишком много внимания. Неплохо бы и нам возро­дить эту традицию — совсем не эротическое зловонье многих наших дворов и подъездов может легко отбить все ваши романтические жела­ния уже по дороге к заветной двери…