Лопух (Репейник, Burdock)

 

Свое повествование о лопухе мы начнем очень правильными строч­ками стихотворения поэта А. Бузни: «Не тот лопух, что в зарослях у стен, а тот, кто, мучаясь подагрой и лысея, лопух ногою топчет, между тем познать целебность корня не умея…» Точно сказано! К сожалению, это замечательное растение рода Arctium., русское назва­ние которого происходит от древнерусского «лоп» — лист, незаслу­женно забыто. А ведь еще в далекой древности этот сорняк считался лекарственным растением. О его лечебных свойствах пишет в своих работах Диоскорид, а из русских летописей доподлинно известно, что лопух был одним из любимых лекарств, которым пользовался врач Александра Невского. Более того! Лопух входил в состав популярных любовных снадобий еще 500 лет назад — знахари средневековой Ев­ропы советовали готовить корень лопуха с яичками козла и использо­вать как сильнейший сексуальный стимулятор. Оказывается, в кор­нях этого растения содержится масса полезных веществ, начиная от полисахаридов и кончая аскорбиновой кислотой. Именно поэтому корни лопуха применяют в современной медицине как мочегонное, потогонное, антибактериальное, иммуностимулирующее, укрепляющее и даже противоопухолевое средство. Настой корней на миндальном масле, из­вестный как «репейное масло», широко применяется в косметике как средство для укрепления волос, что для многих донжуанов и донжуанит весьма актуально.

лопух

Вот так выглядит Репейник (лопух)

Но забыли о лопухе далеко не все народы. Как огородное растение его специально выращивают во Франции, Бельгии, Китае, США, и особенно в Японии, где лопух называют гобо (gobo). Японцы засеива­ют им целые поля и включают обязательным ингредиентом в свое тра­диционное блюдо одэк — тушенные вместе редька, яйца, картофель, рыбный фарш, мясные сухожилия и лопух. Особенно вкусна сладкова­тая мякоть клубневидно утолщенных корней лопуха в жареном и пече­ном виде, которая подается в качестве гарнира к мясу и рыбе (разуме­ется, в пищу годятся только молодые и мягкие осенние корни растений первого года). Этот корень можно тонко резать на дольки, тереть на терке и использовать в супах, овощных или мясных блюдах (в случае нужды вспомните и о яичках козла). Сегодня во многих странах из этих корней получают фруктовый сахар (фруктозу), а высушенные корни измельчают и добавляют в муку в соотношении 1:3 — тесто из такой муки быстрее румянится. На Руси в старину из корней репейни­ка делали пюре и пекли лепешки, а на Кавказе сырые корни добавляли в салаты. Поджаренный и измельченный корень лопуха рекомендуют использовать вместо цикория в кофе. Молодые листья, которые содер­жат особенно много витаминов, довольно вкусны, хотя из-за шершавой нижней поверхности их обычно используют там, где, согласно рецепту, зелень надо сильно измельчать. Вкуснее листьев молодые более мяси­стые и сочные черешки, с нижней части которых предварительно сни­мают жестковатую кожицу. Свежими можно заправлять суп, а отвар­ные — использовать как гарнир.

суп из репейника

Суп с лопухом

Часть листочков обертки корзинок лопуха имеет очень прочные маленькие крючочки, которыми они цепляются за одежду или шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Встретив слово burdock в английском каталоге готовой одежды, не пугайтесь — это совсем не лист лопуха, которым худо-бедно, но все-таки можно при­крыть наготу, а обычная застежка-липучка, изобретению которой че­ловечество обязано цепким крючочкам лопуха-репейника, из-за кото­рых мы с таким трудом отдираем его соцветья от одежды после лес­ных прогулок. Еще раз повторимся: жаль, что многие мужчины свя­зывают лопух с сексуальностью только из-за этих застежек, которые в некоторой степени облегчают им процесс расстегивания (а затем — и застегивания)…