Полезные свойства лисичек

Этот гриб получил свое название благодаря сходству окраса с мехом лисы. Основная ценность лисички заключается в том, в ней никогда не бывает червей.
Данный ярко-желтый гриб является очень распространенным. Лисички растут в России практически на всей территории. Пик их роста приходится на июнь-октябрь. Чаще всего их можно встретить в смешанных, березовых и хвойных лесах. Лисичка стала практически нашим национальным продуктом, наверное все ели такое прекрасное блюдо как картофель со сметаной и лисичками. Эти грибы и сами полезны и, оказывается, что польза сметаны для мужчин тоже велика. Вот такое, казалось бы, простое но полезное блюдо
Как и белый гриб, в лисичке содержится множество минералов и витаминов. Цвет гриба объясняется тем, что в нем содержится большое количество каротина.
Благодаря содержанию такого вещества как хиноманноза, данный гриб не портят насекомые и черви. Это объясняется тем, что данное вещество разрушает яйца различных паразитов, в результате чего они не размножаются.
В европейских странах вытяжки из лисичек используют для лечения гепатита С и печени. В грибах содержится активное вещество, под названием эргостерол, которое благоприятно воздействует на ферменты печени. В настоящее время эргостерол используют на Западе для очищения печени. Плюс ко всему, после проведения разных исследований, стало известно, что в лисичках содержится траметонолиновая кислот, которая помогает бороться с вирусом гепатита.
В данных грибах содержится множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать их для лечения глазных заболеваний и для улучшения зрения.

блюдо с лисичками

Лисички с картошкой классика жанра

Вещества, которые находятся в лисичках, применяют в фунготерапии. Если правильно приготовить грибы, то они помогают от ожирения.
С давних времен, настой из лисичек использовали для лечения ангины, нарывов и фурункулов. Специалисты утверждают, что наличие антибиотических веществ в грибах способствуют задержанию роста туберкулезной палочки.
Многие фармацевтические компании на Западе, закупают лисички в больших количествах, извлекают из них хитинманнозу, а затем в чистом виде используют ее для антигельминтных медицинских препаратов.
Хиноманноза является термочувствительным веществом, которое не переносит тепловую обработку. Уже при 60 градусах оно разрушается. А натриевая соль разрушает его во время холодной засолки. Поэтому для лечебных целей лисички можно употреблять только в капсулах, в виде порошка, а также настойки.
В отличие от других грибов лисички не накапливают в себе радиоактивные вещества, напротив, они способствует выводу радионуклидов из человеческого организма.
Также лисички обладают иммуностимулирующими и противоопухолевыми действиями. Они хорошо помогают в лечении воспалительных заболеваний. Грибы содержат витамин А, количество которого в несколько раз превышено, чем в обычной морковки. Поэтому препараты из данного гриба, в Китае применяют для эффективного лечения такого заболевания, как куриная слепота.
В средней полосе России, лисички являются самыми полезными грибами и лишь гриб веселка не уступает им. Однако, усваиваются они хуже, чем другие грибы.
Лисички являются универсальными грибами, которые можно по-разному приготовить: засушить, отварить, пожарить, засолить или замариновать. Так же лисички прекрасно подойдут как начинка для пиццы. Варятся грибы не более двадцати минут.
На территории России растет ложная лисичка, которая имеет более яркую окраску, более равномерные складки на шляпке, упругую и мягкую мякоть. Данный гриб можно употреблять, только он не очень вкусный.