Научное ботаническое название этого хорошо известного любому россиянину растения рода Urtica происходит от латинского uro, которое можно перевести и как «жечь», и как «возбуждать». Таким образом, жгучая крапива и похоть в латинском языке были синонимами. Первое значение знакомо всем незадачливым любовникам, улепетывающим со спущенными штанами через густо поросшие кусачими зарослями пустыри – «Злое семя крапива: не сваришь из него пива»

Второе – знакомо удачливым любовникам, гораздо больше осведомленным о полезных свойствах замечательного растения. Пива, правда, из крапивы не сваришь, однако еще в старину на Руси существовало множество рецептов приготовления блюд из нее, а особой любовью всегда пользовались весенние крапивные щи.

Давайте попробуем их приготовить – по дешевизне такие щи не сравнятся ни с чем, а сэкономленные деньги можно потратить на цветы для возлюбленной и на бутылку для себя-любимого…

Щи с молодой крапивой

На 4 порции понадобится: 1 л воды, 800 г крапивы, 3 ч.л. муки, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. масла, 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки, 1 желток.

Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить и протереть через сито. Полстакана крапивного отвара остудить – остальной вскипятить. В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Когда весь отвар вскипит и загустеет, добавить в него протертую крапиву, сметану с желтком, масло, зелень, соль и прогреть, не давая закипеть.

Очень похожий суп варят и в Голландии – листья ошпаривают кипятком, мелко нарезают и варят на медленном огне с рубленным луком, мукой и специями (перцем, базиликом и мускатным орехом). Известен рецепт средневекового салата из крапивы, листьев фиалки, репейника и хрена (для остроты) – точные соотношения нам неизвестны, дерзайте!.

Любопытно, что крапива, казалось бы, лесная трава, но растет только там, где живет или когда-то жил человек, – вы не встретите ее ни в чистом поле, ни вдоль проселочных и полевых дорог. Стоит построить дом или выкопать погреб – она тут как тут! Говорят, что до сих пор археологи по крапиве определяют стоянки древних викингов в Европе… Может быть, питательная и целебная крапива «знает» – там, где поселились люди, возможны голод, болезни и загодя идет нам, болезным, на выручку? И спасибо ей за это. Несмотря на жгучесть (а может и благодаря ей), крапива – подлинно народное лекарство.

Она не только богата витаминами (например, витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в лимоне) и минеральными веществами (особенно железом и кальцием), но главное – повышает уровень тестостерона в крови почти в 10 раз (!), за что ее и причисляют к афродизиакам.

Например, листья крапивы вместе с цинком, мури-пуамой и экстрактом из проращенных зерен овса входят в состав чисто мужских таблеток «Коронекс» (Coronex), которыми лечат пониженное либидо, ослабление эрекции, бесплодие и даже загадочный «астеноневротический синдром» (наверняка, что-то очень опасное)…

И ведь, неспроста листья крапивы обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты – например: выпотрошенная рыба, набитая и укутанная крапивой, может храниться, не портясь, очень долго… В каком-то смысле и наше здоровье (увы!) можно считать быстропортящимся …

О пользе этого великолепно тонизирующего растения мужчины знают с давних времен. Говорят, что в еще Древнем Риме безрассудные любовники до изнеможения бичевали крапивой свои поникшие «члены» для оживления любовного жара, да и героя «Сатирикона» Петрония лечили от импотенции примерно также:

Смазав смесью толченой перца и крапивного семени мои ляжки, свирепая старушонка сделала смесь из соков кресса и божьего дерева, смочила мне ею пах и, схватив в руку пучок зеленой крапивы, принялась медленно хлестать им меня по животу пониже пупа…

Мы не рекомендовали бы вам подобный способ, тем более, по словам Владимира Солоухина, на Дону, если хозяйка не желает, чтобы курица стала наседкой, то, как только она начинает квохтать, ее ловят и, обнажив зад, бьют крапивой. Говорят, помогает (хотя это полностью противоречит приведенному в эпиграфу совету уважаемого Одо из Мена) – будущая наседка теряет всякий интерес к воспроизведению потомства и продолжает нести яйца…

Лучше почаще ешьте щи из крапивы или приготовьте ее молодые листья на паре, добавьте соли, перца, тертого мускатного ореха (тоже, между прочим, неплохого афродизиака) и смело подавайте к столу.