Афродизиак кокос

Как кокос влияет на потенцию?

Когда специалисты пишут о стимулирующих свойствах кокосового ореха, они обычно приводят в пример арабского географа XIV века Ибн-Баттута, жившего некоторое время на Мальдивских островах. Этот ученый писал, что, питаясь в основном рыбой и кокосовыми орехами и имея при этом четырех официальных жен, не считая наложниц, он умудрялся легко удовлетворять их всех и днем и ночью. Правда, что именно давало ему такую силу — рыба или кокос (а может, и занятие географией на чистом морском воздухе) — Ибн-Баттута не уточняет, хотя, согласитесь, что-то необычное в этом забавном волосатом орехе все-таки есть.

Недаром женщинам Полинезии когда-то запрещали есть кокосовые орехи из-за их сходства с мужскими яичками (!). Европей­цы, слава Богу, смотрят на кокос несколько иначе — английское coconut и сходные названия этого ореха во многих европейских языках (фран­цузское coco, итальянское соссо и немецкое Kokos, от которого проис­ходит и русское «кокос») восходят к испанскому coco — «призрак, домовой, бука». Возможно это связано с тем, что три углубления на конце этого ореха делают его похожим на довольно жутковатое лицо. Для нас этот плод — скорее экзотическая игрушка, тогда как во многих странах мира — это вполне заурядный и довольно важный продукт.

В чем особенность плодов кокоса?

Кокос как афродизиак влияние на потенцию

Кокосовый орех — это плод тропической кокосовой пальмы вида Cocos nucifera, родиной которой, возможно, является Малайзия и ко­торую культивируют сегодня на Филиппинских островах, островах  Малайско­го архипелага, полуострове Малакка, в Шри-Ланке и других странах Юго-Восточной Азии. Зрелый кокосовый орех весит 1,5 — 2, редко — до 8 кг; на пальме ежегодно развивается 20 — 60 плодов.

Через пять-шесть меся­цев после цветения внутри кокосового ореха образуется до литра так называемого эндосперма (это не то, что вы подумали) — кисловато­сладкой жидкости с ореховым запахом и чуть сладковатым вкусом, ко­торая прекрасно освежает и утоляет жажду и изредка даже использует­ся в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остро­ты специй.

Продавцы кокосов на восточных рынках тесаком обрубают зеленую оболочку с удлиненной части ореха, потом отсекают верхушку скорлупы, подхватывают орех левой рукой, чтобы жидкость не вытек­ла, — и подают с соломинкой. Из одного кокоса можно высосать ста­кан прохладной жидкости, которую называют кокосовой водой (coconut water), а совсем не кокосовым молоком, как думают многие.

По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. При дальнейшем созревании эта эмульсия густеет и затверде­вает, превращаясь в твердую орехообразную массу — копру, которая является источником пищевого и технического масла.

Мясо курицы, вскормленной на кокосовой копре, невероятно нежно и имеет очень приятный запах — гурманы даже утверждают, что попробовав один раз такую курятину, есть обычную уже невозможно. И, наконец, во­локнистая оболочка плода, которую называют койра, идет на плетение веревок и канатов.

Однако и это еще не все, что дает человеку кокосо­вая пальма

Кокосовое молоко афродизиак

Из сладкого сока, получаемого из соцветий или подсечкой молодых стволов, делают очень вкусный пальмовый сахар (palm sugar), который в Индонезии называют гула-мерах (gula merah), а в Индии — джаггери (jaggery). Иногда этот сок сбраживают и готовят слабоалко­гольный напиток тодди (toddy), крепкую пальмовую водку аррак (arrak) и даже довольно своеобразный пальмовый уксус (palm vinegar). Упот­ребляют в иищу и верхушечные почки молодых кокосовых пальм (hearts of palm, или palm hearts), которые часто называют «пальмовой капу­стой» (cabbage palm).

Одним из самых популярных продуктов из кокосового ореха, веро­ятно, является так называемое кокосовое молоко (coconut milk) — это не жидкость, которая находится внутри кокосового ореха, а специаль­но приготовляемый и хорошо известный на Востоке продукт. Свежий кокосовый орех натирают на терке, заливают двумя-тремя стаканами кипящей воды и выдерживают в течение 30 минут, после чего разбух­шую мякоть отцеживают через марлю. Такое жирное «молоко» облада­ет запахом и вкусом кокосового ореха — его можно разбавлять водой по вкусу, однако хранится оно не более суток, после чего жир и вода разделяются и образуются густые кокосовые сливки (coconut cream).

Кокосовое молоко особенно широко используется в кухнях стран Юго- Восточной Азии (Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Шри-Лан­ка), где не распространены привычные для нас молоко и молочные продукты. Повара добавляют его в мясные и рыбные блюда, супы и десерты, которым оно придает приятный аромат и гармонично оттеняет остроту специй.
Тайские кулинары для приготовления своих довольно жидких, по­чти супообразных блюд карри (curry) разводят пряную пасту-карри в теплом кокосовом молоке, доводят до кипения, а затем добавляют все прочие ингредиенты (мясо и овощи) и перед самой подачей иногда посыпают блюдо свежими листьями базилика. Тайцы варят в кокосо­вом молоке и сладкую лапшу салим (salim), и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго.

Одним из любимых десертов в этой стране считается знаменитый сонгкайя (songkayo) ~ нежный крем из кокосового молока, яиц и сахара, который часто подают в скорлупе кокосового ореха. Практически так же поступают и повара Шри-Лан­ки, где едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую коксового молока, которое является и прекрасным загусти­телем, и улучшает вкус блюда. Из рисовой муки, кокосового молока и дрожжей (традиционно для этого используется сброженный кокосовый сок) делают жидкое тесто, которое жарят в полусферических сковоро­дах, получая знаменитые шри-ланкийские чашеобразные лепешки хоп­пере (hoppers).

Кокосовое молоко чрезвычайно важный продукт и в жизни населения индонезийских островов. Например, любимым блю­дом жителей Западной Суматры является ренданг {rendang) — кубики говядины, приготовленные в кокосовом молоке со специями. Благода­ря длительной тепловой обработке, даже самая старая жесткая говяди­на в этом блюде становится нежной и мягкой и приобретает совершенно необычный вкус. И, наконец, в Малайзии готовят изысканный салат с кокосовым молоком из белокочанной и цветной капусты, зеленой струч­ковой фасоли, огурцов и кориандра (такой салат часто даже называют «малазийским» ).

Не менее широко на Востоке и в Азии используется и тертая копра (мякоть кокоса)

Кокос и потенция афродизиак

Типичный вариант вегетарианского блюда с кокосо­вым орехом готовят в южно-индийском штате Карнатака — это безе- бел {bese bel). Отварные овощи смешивают с чечевичным пюре и слож­ной смесью из кориандра, кумина, пажитника, чили, тертого кокосово­го ореха, которую предварительно обжаривают в масле с добавлением корицы и гвоздики. Перед подачей в такое блюдо добавляют сварен­ный на пару рис и масло, в котором предварительно обжаривались листья карри.

Наиболее экзотический индонезийский рецепт, который трудно воспроизвести за пределами тропиков, — это айям-папионг {ауат pa’piong), великое изобретение племени, живущего в горах острова Су­лавеси. Кухонной утварью для приготовления этого блюда служат полые стебли бамбука, куда закладывают кусочки курицы, имбирь, тертый кокос, шнит-лук и лимонное сорго, закупоривают их и медлен­но нагревают в течение нескольких часов. В такой «пароварке» куряти­на приобретает необыкновенный вкус и аромат — те, кому удалось отведать это блюдо, только мечтательно закатывают глаза.

Любят кокосы не только в Азии

Кокос афродизиак влияние на потенцию

Например, в Коста-Рике готовят изысканный десерт из запеченных кокосовых орехов. В молоко добав­ляют картофельную муку и, постоянно помешивая, доводят эту смесь до кипения. Затем осторожно вводят измельченную на терке мякоть кокосовых орехов, изюм, сахар, ваниль и взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь раскладывают по формочкам, посыпают корицей и быс­тро запекают в жарочном шкафу.

Традиционным блюдом островов Американского Самоа считается палусами (palusami) — мякоть коко­сового ореха заворачивают в листья таро (тропического растения со съедобными подземными клубнями) и готовят в умо — разведенном в яме очаге.

Используется кокосовый орех и в американской кухне — словом haystack, которое дословно переводится как «стог сена», в США называют различные многослойные блюда, особенно те, которые дела­ют с кокосовым орехом. Наиболее известное из них — Хаваиан хейстак (Hawaiian haystack — гавайский стог) — блюдо из уложенных слоями риса, тонкой лапши, тертого сыра, помидоров, лука, сельдерея, терто­го кокосового ореха, мандаринов и вишенки мараскино.

Довольно по­пулярный в США десерт из охлажденных фруктов (обычно апельси­нов или бананов), смешанных с тертым кокосовым орехом, американ­цы «почтительно» называют амброзией (ambrosia), явно намекая на его божественный вкус. А традиционным блюдом Гавайских островов считается желеобразный десерт хаупиа (haupia) из кокосового молока, сваренного с сахаром, кукурузным крахмалом и ванилью. Такой десерт охлаждают, нарезают на квадратные куски и подают с различными сладкими соусами.

Еще каких-то десяток лет назад мы вряд ли смогли бы посовето­вать вам приготовить что-нибудь с кокосом для вашего интимного ужи­на

Однако сегодня этот орех можно купить во многих крупных уни­версамах и использовать в тертом виде его мякоть в самых различ­ных блюдах. Те, кому надо сразить наповал своего избранника, могут приготовить распространенное сегодня в английской кухне индийское блюдо кокосовый омар (coconut lobster).

Для этого вам придется до­стать омара, отварить его в течение 10 — 15 минут в соленой воде, очи­стить от панциря и подать с пастообразной приправой из кокоса, чес­нока, имбирного корня, кориандра, уксуса и соли (все по вкусу). Думаем, что успех обеспечен на все сто. А если ваш суженый вегетариа­нец, приготовьте ему овощи по классическому индийскому «влажно­му» способу. Сначала в небольшом количестве топленого или расти­тельного масла обжарьте пряности, а затем потушите вместе с ними овощи. Когда блюдо почти готово, в него надо добавить немного воды, а затем натертый кокосовый орех, йогурт или шоре из помидоров и за несколько минут довести до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

Мужчине мы можем посоветовать принести с собой на такой ужин бутылочку какого-нибудь «возбуждающего» кокосового напитка, кото­рые в изобилие производят по всему миру. Например, на аперитив прекрасно подойдет кокосовый ром, который делают на Виргинских островах, или производимый в Канаде кокосовый ликер «Малибу».
(Malihu) на основе ямайского рома. А в качестве самого «убойного» афродизиака мы порекомендовали бы знаменитый итальянский ликер «Туака» (Тиаса), в состав которого входят (вы просто не поверите!) какао, ваниль, кокосовый орех и апельсин — сплошные афродизиаки. Итальянцы производят его уже почти 500 лет, причем держат его фор­мулу в строжайшем секрете.

Еще бы! Только представьте себе послед­ствия мировой сексуальной революции, которая неизбежно последова­ла бы, если бы рецепт попал в руки неосторожных домашних хозяек… В крайнем случае, принесите с собой несколько упаковок знаменитых шоколадно-кокосовых батончиков «Бауити» (Bounty), реклама кото­рых обещает вам «райское наслаждение». Только не приносите на сви­дание сам кокосовый орех — усилия и время, которые вы потратите на его вскрытие, все-таки лучше употребить как-нибудь иначе…