Кокос как вкусный и приятный афродизиак
Как кокос влияет на потенцию?
Когда специалисты пишут о стимулирующих свойствах кокосового ореха, они обычно приводят в пример арабского географа XIV века Ибн-Баттута, жившего некоторое время на Мальдивских островах. Этот ученый писал, что, питаясь в основном рыбой и кокосовыми орехами и имея при этом четырех официальных жен, не считая наложниц, он умудрялся легко удовлетворять их всех и днем и ночью. Правда, что именно давало ему такую силу — рыба или кокос (а может, и занятие географией на чистом морском воздухе) — Ибн-Баттута не уточняет, хотя, согласитесь, что-то необычное в этом забавном волосатом орехе все-таки есть.
Недаром женщинам Полинезии когда-то запрещали есть кокосовые орехи из-за их сходства с мужскими яичками (!). Европейцы, слава Богу, смотрят на кокос несколько иначе — английское coconut и сходные названия этого ореха во многих европейских языках (французское coco, итальянское соссо и немецкое Kokos, от которого происходит и русское «кокос») восходят к испанскому coco — «призрак, домовой, бука». Возможно это связано с тем, что три углубления на конце этого ореха делают его похожим на довольно жутковатое лицо. Для нас этот плод — скорее экзотическая игрушка, тогда как во многих странах мира — это вполне заурядный и довольно важный продукт.
В чем особенность плодов кокоса?
Кокосовый орех — это плод тропической кокосовой пальмы вида Cocos nucifera, родиной которой, возможно, является Малайзия и которую культивируют сегодня на Филиппинских островах, островах Малайского архипелага, полуострове Малакка, в Шри-Ланке и других странах Юго-Восточной Азии. Зрелый кокосовый орех весит 1,5 — 2, редко — до 8 кг; на пальме ежегодно развивается 20 — 60 плодов.
Через пять-шесть месяцев после цветения внутри кокосового ореха образуется до литра так называемого эндосперма (это не то, что вы подумали) — кисловатосладкой жидкости с ореховым запахом и чуть сладковатым вкусом, которая прекрасно освежает и утоляет жажду и изредка даже используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй.
Продавцы кокосов на восточных рынках тесаком обрубают зеленую оболочку с удлиненной части ореха, потом отсекают верхушку скорлупы, подхватывают орех левой рукой, чтобы жидкость не вытекла, — и подают с соломинкой. Из одного кокоса можно высосать стакан прохладной жидкости, которую называют кокосовой водой (coconut water), а совсем не кокосовым молоком, как думают многие.
По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. При дальнейшем созревании эта эмульсия густеет и затвердевает, превращаясь в твердую орехообразную массу — копру, которая является источником пищевого и технического масла.
Мясо курицы, вскормленной на кокосовой копре, невероятно нежно и имеет очень приятный запах — гурманы даже утверждают, что попробовав один раз такую курятину, есть обычную уже невозможно. И, наконец, волокнистая оболочка плода, которую называют койра, идет на плетение веревок и канатов.
Однако и это еще не все, что дает человеку кокосовая пальма
Из сладкого сока, получаемого из соцветий или подсечкой молодых стволов, делают очень вкусный пальмовый сахар (palm sugar), который в Индонезии называют гула-мерах (gula merah), а в Индии — джаггери (jaggery). Иногда этот сок сбраживают и готовят слабоалкогольный напиток тодди (toddy), крепкую пальмовую водку аррак (arrak) и даже довольно своеобразный пальмовый уксус (palm vinegar). Употребляют в иищу и верхушечные почки молодых кокосовых пальм (hearts of palm, или palm hearts), которые часто называют «пальмовой капустой» (cabbage palm).
Одним из самых популярных продуктов из кокосового ореха, вероятно, является так называемое кокосовое молоко (coconut milk) — это не жидкость, которая находится внутри кокосового ореха, а специально приготовляемый и хорошо известный на Востоке продукт. Свежий кокосовый орех натирают на терке, заливают двумя-тремя стаканами кипящей воды и выдерживают в течение 30 минут, после чего разбухшую мякоть отцеживают через марлю. Такое жирное «молоко» обладает запахом и вкусом кокосового ореха — его можно разбавлять водой по вкусу, однако хранится оно не более суток, после чего жир и вода разделяются и образуются густые кокосовые сливки (coconut cream).
Кокосовое молоко особенно широко используется в кухнях стран Юго- Восточной Азии (Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка), где не распространены привычные для нас молоко и молочные продукты. Повара добавляют его в мясные и рыбные блюда, супы и десерты, которым оно придает приятный аромат и гармонично оттеняет остроту специй.
Тайские кулинары для приготовления своих довольно жидких, почти супообразных блюд карри (curry) разводят пряную пасту-карри в теплом кокосовом молоке, доводят до кипения, а затем добавляют все прочие ингредиенты (мясо и овощи) и перед самой подачей иногда посыпают блюдо свежими листьями базилика. Тайцы варят в кокосовом молоке и сладкую лапшу салим (salim), и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго.
Одним из любимых десертов в этой стране считается знаменитый сонгкайя (songkayo) ~ нежный крем из кокосового молока, яиц и сахара, который часто подают в скорлупе кокосового ореха. Практически так же поступают и повара Шри-Ланки, где едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую коксового молока, которое является и прекрасным загустителем, и улучшает вкус блюда. Из рисовой муки, кокосового молока и дрожжей (традиционно для этого используется сброженный кокосовый сок) делают жидкое тесто, которое жарят в полусферических сковородах, получая знаменитые шри-ланкийские чашеобразные лепешки хоппере (hoppers).
Кокосовое молоко чрезвычайно важный продукт и в жизни населения индонезийских островов. Например, любимым блюдом жителей Западной Суматры является ренданг {rendang) — кубики говядины, приготовленные в кокосовом молоке со специями. Благодаря длительной тепловой обработке, даже самая старая жесткая говядина в этом блюде становится нежной и мягкой и приобретает совершенно необычный вкус. И, наконец, в Малайзии готовят изысканный салат с кокосовым молоком из белокочанной и цветной капусты, зеленой стручковой фасоли, огурцов и кориандра (такой салат часто даже называют «малазийским» ).
Не менее широко на Востоке и в Азии используется и тертая копра (мякоть кокоса)
Типичный вариант вегетарианского блюда с кокосовым орехом готовят в южно-индийском штате Карнатака — это безе- бел {bese bel). Отварные овощи смешивают с чечевичным пюре и сложной смесью из кориандра, кумина, пажитника, чили, тертого кокосового ореха, которую предварительно обжаривают в масле с добавлением корицы и гвоздики. Перед подачей в такое блюдо добавляют сваренный на пару рис и масло, в котором предварительно обжаривались листья карри.
Наиболее экзотический индонезийский рецепт, который трудно воспроизвести за пределами тропиков, — это айям-папионг {ауат pa’piong), великое изобретение племени, живущего в горах острова Сулавеси. Кухонной утварью для приготовления этого блюда служат полые стебли бамбука, куда закладывают кусочки курицы, имбирь, тертый кокос, шнит-лук и лимонное сорго, закупоривают их и медленно нагревают в течение нескольких часов. В такой «пароварке» курятина приобретает необыкновенный вкус и аромат — те, кому удалось отведать это блюдо, только мечтательно закатывают глаза.
Любят кокосы не только в Азии
Например, в Коста-Рике готовят изысканный десерт из запеченных кокосовых орехов. В молоко добавляют картофельную муку и, постоянно помешивая, доводят эту смесь до кипения. Затем осторожно вводят измельченную на терке мякоть кокосовых орехов, изюм, сахар, ваниль и взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь раскладывают по формочкам, посыпают корицей и быстро запекают в жарочном шкафу.
Традиционным блюдом островов Американского Самоа считается палусами (palusami) — мякоть кокосового ореха заворачивают в листья таро (тропического растения со съедобными подземными клубнями) и готовят в умо — разведенном в яме очаге.
Используется кокосовый орех и в американской кухне — словом haystack, которое дословно переводится как «стог сена», в США называют различные многослойные блюда, особенно те, которые делают с кокосовым орехом. Наиболее известное из них — Хаваиан хейстак (Hawaiian haystack — гавайский стог) — блюдо из уложенных слоями риса, тонкой лапши, тертого сыра, помидоров, лука, сельдерея, тертого кокосового ореха, мандаринов и вишенки мараскино.
Довольно популярный в США десерт из охлажденных фруктов (обычно апельсинов или бананов), смешанных с тертым кокосовым орехом, американцы «почтительно» называют амброзией (ambrosia), явно намекая на его божественный вкус. А традиционным блюдом Гавайских островов считается желеобразный десерт хаупиа (haupia) из кокосового молока, сваренного с сахаром, кукурузным крахмалом и ванилью. Такой десерт охлаждают, нарезают на квадратные куски и подают с различными сладкими соусами.
Еще каких-то десяток лет назад мы вряд ли смогли бы посоветовать вам приготовить что-нибудь с кокосом для вашего интимного ужина
Однако сегодня этот орех можно купить во многих крупных универсамах и использовать в тертом виде его мякоть в самых различных блюдах. Те, кому надо сразить наповал своего избранника, могут приготовить распространенное сегодня в английской кухне индийское блюдо кокосовый омар (coconut lobster).
Для этого вам придется достать омара, отварить его в течение 10 — 15 минут в соленой воде, очистить от панциря и подать с пастообразной приправой из кокоса, чеснока, имбирного корня, кориандра, уксуса и соли (все по вкусу). Думаем, что успех обеспечен на все сто. А если ваш суженый вегетарианец, приготовьте ему овощи по классическому индийскому «влажному» способу. Сначала в небольшом количестве топленого или растительного масла обжарьте пряности, а затем потушите вместе с ними овощи. Когда блюдо почти готово, в него надо добавить немного воды, а затем натертый кокосовый орех, йогурт или шоре из помидоров и за несколько минут довести до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.
Мужчине мы можем посоветовать принести с собой на такой ужин бутылочку какого-нибудь «возбуждающего» кокосового напитка, которые в изобилие производят по всему миру. Например, на аперитив прекрасно подойдет кокосовый ром, который делают на Виргинских островах, или производимый в Канаде кокосовый ликер «Малибу».
(Malihu) на основе ямайского рома. А в качестве самого «убойного» афродизиака мы порекомендовали бы знаменитый итальянский ликер «Туака» (Тиаса), в состав которого входят (вы просто не поверите!) какао, ваниль, кокосовый орех и апельсин — сплошные афродизиаки. Итальянцы производят его уже почти 500 лет, причем держат его формулу в строжайшем секрете.
Еще бы! Только представьте себе последствия мировой сексуальной революции, которая неизбежно последовала бы, если бы рецепт попал в руки неосторожных домашних хозяек… В крайнем случае, принесите с собой несколько упаковок знаменитых шоколадно-кокосовых батончиков «Бауити» (Bounty), реклама которых обещает вам «райское наслаждение». Только не приносите на свидание сам кокосовый орех — усилия и время, которые вы потратите на его вскрытие, все-таки лучше употребить как-нибудь иначе…