Каштан

Плоды каштана вида Castanea sativa, которое произрастает в Ма­лой Азии, на Балканах, Кавказе и в Западном Средиземноморье (осо­бенно в Испании и Италии), известны с незапамятных времен как
аф­родизиак. Еще за 4 века до н. э. каштан разводили в Греции ради  слег­ка сплюснутых съедобных плодов-орехов с гладкой  темной скорлупой и крупным сладким семенем. Английское название каштана, так же как и в большинстве других европейских языков, связано с латинским ро­довым Castanea, которое в свою очередь восходит к греческому kastanea (интересно, что латинское название этого дерева дало название и ис­панским кастаньетам — castanetas). Русское название каштана проис­ходит от немецкого Kastanie, а прилагательное «каштановый» связано с цветом его плодов, что можно проследить и в других языках, например, английское maroon (каштановый, темно-коричневый) происходит от французского названия каштана.

Каштан. с чем есть и как правильно приготовить

Каштаны

Каштаны едят как в свежем, так и в вареном, жареном и печеном виде — по вкусу они напоминают сладковатый сухой рассыпчатый кар­тофель. Самый простой способ приготовления — разогреть духовку до 200° С, выложить каштаны одним слоем на противень и печь 10 минут, после чего очистить с помощью маленького острого ножа и есть, пока горячие, — так они вкуснее всего. Французы нечищенные плоды про­каливают в духовке, обваривают кипятком, очищают и варят в молоке, как картофель, на очень медленном огне, а для приготовления туше­ных каштанов заливают очищенные ядрышки холодной водой, добав­ляют соль, сахар, листья мяты, сливочное масло и тушат на слабом огне в течение часа. Во многих классических французских ресторанах можно попробовать суп из каштанов (soupe aux marrons), который го­товят на курином бульоне, молоке или воде и подают с гренками (этот суп особенно популярен в Пиренеях), или пюре из каштанов (puree de marrons), к которому принято подавать гренки. В итальянской провин­ции Тоскана часто готовят кастаньяччо (castagnaccio) — пирог с каш­танами и сушеным кишмишем. Муку из жареных каштанов издавна используют в кухнях самых разных стран для выпечных изделий (ею, например, пользовались еще древние римляне).
Едят каштаны и как сласть. Осенью на парижских улицах продают одно из стариннейших лакомств — засахаренные каштаны (marrons glace) — каштаны, сваренные в сладком сиропе. Кулинары нарезают такой продукт и украшают ими различные десерты — например, моро­женое и фруктовые салаты. Каштаны используют и для приготовления знаменитого французского десерта Монблан (mont blanc) —— выложенного горкой на блюде сладкого пюре из каштанов со взбитыми сливка­ми или кремом шантильи (creme chantilly) это блюдо названо в честь альпийского пика Монблан (Mont Blanc) и действительно напоминает гору с заснеженной вершиной. В Бельгии на день Святого Николая принято дарить коробки каштанов в сахаре. Жареные каштаны счита­ются традиционным китайским лакомством еще в прошлом веке их поджаривали зимой прямо на улицах в больших кирпичных печах. Кроме того, каштаны используют в качестве суррогата шоколада и кофе, а во многих рецептах самых изысканных блюд предлагается использовать каштаны для фарширования птицы.

Где растут каштаны

Каштаны в природе

В книге Ю. М. Лотмана и Е. А. Погосяна «Великосветские обеды», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1996 году, описывается одно из самых замысловатых французских блюд из говядины «филей по-английски», которое было распространено в русской аристократической кухне XIX века. Грудную часть говядины отваривали, потом, нашпиговав анчоусами и жирной ветчиной, заворачивали в салфетку и продолжали варить в бульоне, добавив туда две рюмки «французской водки» (полагаем, что имелось в виду бренди), полбутылки белого вина, лимон и пряности. Соус для этого блюда готовили из сморчков, шампиньонов, анчоусов, лука и иногда голландских сельдей. Основой соуса служил заваренный мукой густой бульон, в который добавляли рейнское, а самые взыскательные гурмэ в качестве гарнира требовали исключительно жареные каштаны. В мировой кухне даже существует изыскан­ный десертный соус или замороженный десерт из протертых каштанов, пудинг Нессельроде (Nesselrode pudding), названный в честь российского государственного деятеля и дипломата К. В. Нессельроде (1790-1862) и придуманный его шеф-поваром французом Муи.
Эротическая слава каштанов заключается скорее всего в том факте, что эти плоды необычайно питательны и в то же время низкокалорийны. Кроме того, специалисты утверждают, что содержащийся в кашта­нах витамин К влияет на свертываемость крови, и настоятельно реко­мендуют их беременным женщинам. Возможно, именно поэтому в Швейцарии, где в пищу широко употребляются каштаны, почти нет женщин с опухшими ногами и вздутыми венами.