Перед Новым годом и другими праздниками это весьма актуальный вопрос. Как выбрать шампанское превосходного качества и не нарваться на подделку, ведь полки магазинов просто ломятся от изобилия бутылок и далеко не все шампанское, что в них разлито, можно назвать качественным. Рассмотрим по пунктам.

Как правильно выбрать шампанское

1)   Чтобы выбрать шампанское хорошего качества, старайтесь покупать его в крупных сетевых магазинах, а не в мелких частных магазинчиках. У больших, известных магазинов есть проверенные поставщики и гораздо лучше организован контроль  качества. Если вы будете следовать этому пункту, то шансы выбрать шампанское которое вас огорчит  — падают.

2)    Если хотите выбрать шампанское хорошего качества —  не покупайте игристые вина дешевле, чем за 200 рублей,   игристое произведенное по правильной технологии, может стоить несколько тысяч. Но у всех разные возможности и требования. И если вы не ценитель, то возможно не отличите вкус игристого вина стоимостью в 300-400 рублей от вкуса настоящего шампанского стоимостью в несколько тысяч.  Но менее чем за 200  старайтесь не брать этот напиток. Сама технология достаточно сложная, выбирая продукцию дешевле, вы рискуете приобрести газировку с ароматизаторами и крепленую обычной водкой (спиртом).

3) Крышка должна быть из пробки, а не из пластика.  Пластиковая крышка со временем теряет свою герметичность, внутрь может попасть воздух. Вино начнет портиться и терять вкус. Пробковая крышка герметична, но не стоит забывать, что во избежание рассыхания, бутылку при хранении следует периодически класть на бок. К тому же настоящая пробка дороже пластика, а это уже косвенная защита от подделки, зачем производители поддельного вина будут тратиться на дорогую упаковку.

Пробка из под шампанского

4) Пробка с внутренней стороны должна быть гладкой (зеркальной), это позволяет ей не вступать в реакции с шампанским и не портить его аромат

5)Стекло бутылки должно быть темным,  светлое не будет препятствовать солнечным лучам и свету, а это негативно влияет на содержимое.

темная бутылка из под шампанского

6) Натуральное вино не может быть сладким и полусладким. Это объясняется самим технологическим процессом производства вина и законами химии. При брожении сахар вступает в химические реакции и получается спирт. Поэтому если вино сладкое, то оно либо недобродило, (и в букете может быть привкус дрожжей) либо  не очень качественную винную основу подсластили, принудительно вкачали углекислый газ и добавили спирта. Поэтому рекомендуем вам брют, сухое, полусухое, иначе шампанское будет не натуральным.

брют сухое полусухое

Выбирая шампанское в магазине вы прислушаетесь к нашим советам и если и не купите шедевр, то вполне приличное  игристое вино и почти наверняка не нарветесь на откровенную подделку.