Домашний хот дог — это вкусно!

Статья о «горячих собаках» (именно так переводится «hot dog» на русский язык) написана специально для тех, кто не любит отвлекаться от «дела» и тратить время за столом впустую… И в самом деле, этот «шедевр» кулинарии так же, как и знаменитый гамбургер, — типичный продукт системы fast food (быстрого питания), изобретенной вечно спе­шащими американцами, для которых нормой жизни стал типично капи­талистический принцип: time is money (то есть «время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет»).

Пословицу о «пути к сердцу муж­чины через его желудок» явно придумали неторопливые народы, типа французов. Так вот, хот-дог позво­ляет значительно сократить этот путь и изобретен специально для ленивых. Вставляете сосиску в бу­лочку, разогреваете и подаете — в результате через минуту-другую на столе появляется нечто доволь­но безвкусное, но имеющее вполне эротичный вид, а главное… Ладно, не будем забегать вперед.
Итак, начнем «по-быстрому».

Готовим хот дог в домашних условиях

Хот-догом американцы назвали го­рячую сосиску, которая вместе с гамбургером стала фаворитом со­зданной ими системы «быстропита» и продается в США буквально на каждом углу с кетчупом или горчиней, чаще всего — с уличных лотков. Такое «блюдо» едят с горчицей или кетчупом, и кислой капустой, маринованными овощами и т. п., но чаще всего — закладывают сосиску в мягкую булочку, причем название полученного сандвича от этого не меняется (хотя работники американс­кого «общепита» довольно часто пользуются термином tube steak).

Хот­доги (как сосиски, а не как сандвичи) варят, гриллируют, жарят, а, напри­мер, в Балтиморе разрезают вдоль, жарят во фритюре и называют frizzled hot dog (от frizzled жаренный с шипением и потрескиванием). Очень популярны в Америке хот-доги, которые жарят, как барбекю, во время пик­ников и даже приемов гостей, а американские дети накалывают эти со­сиски на палочку и жарят на костре.

Разновидностью хот-дога (уже сан­двича, а не сосиски) является корндог (corndog) — сосиску окунают в жидкое тесто из кукурузной муки и жарят во фритюре, а хот-дог в чикаг­ском стиле (Chicago style dog) — это сосиска в булочке с маком, в кото­рую обычно закладывают и маринованные овощи.

Американские историки считают, что впервые горячие булочки с со­сиской стали продавать в 1889 году в бруклинском парке аттракционов на Кони-Айленде. А вот точно проследить происхождение этого довольно странного названия даже они затрудняются. Одна из наиболее популяр­ных версий связывает «горячих собак» с известным американским иллю­стратором Тодом Дорганом, чьи карикатурные персонажи «говорящие сосиски» уверяли читателей газеты, что кони-айлендские сосиски дела­ют исключительно из собачьего мяса и именно поэтому они так дешевы…

Хот-дог — это не совсем еда, это скорее американский образ жиз­ни: по статистике их регулярно едят 95 % американцев, причем каж­дый съедает в среднем 80 сосисок в год, и 90 % предпочитают есть их именно с горчицей. Недаром с 1957 года каждый июль в США объяв­лен «Всеамериканским Месяцем Хот-догов» (National Hot Dog Month).