Грибы грузди относятся к семейству Сыроежковых. Их так назвали, потому что они растут кучами или семьями. Но, некоторые полагают, что свое название они получили из-за своей увесистости и массивности. Ведь они тяжелее и плотнее остальных грибов.


Груздь имеет несколько разновидностей: желтый, настоящий, осиновый, черный, перечный, дубовый. Самым вкусным считается настоящий груздь, который имеет кремово-желтую или белую шляпку.
Растет гриб на севере России, на Поволжье, в Сибири, на Урале, в Белоруссии и в некоторых европейских странах.

Груздь серый фото

Собирать грибы можно в августе и сентябре. Самая оптимальная температура для груздя это десять градусом на поверхности почвы. Они появляются после частых дождей. Если дожди были слишком сильные, то после появления могут сразу исчезнуть.
Груздь применяется для различных домашних заготовок. На Западе об этом грибе почти ничего не знают, и считают его несъедобным.

Белый груздь настоящий фото

На Руси грибы грузди известны очень давно, и по своим качествам считаются самыми лучшими. В русской традиционной кухне, грузди являются самыми знаменитыми. Так, в Сибири, несколько веков люди собирали только грузди. В большинстве случаев их засаливают, перед этим хорошо вымачивают. Они прославились за счет особенного аромата. Грузди приобретают голубоватый оттенок в готовом виде.

Черный груздь фото

Вытяжки из данного гриба используют при желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также почечной недостаточности. Лекарственные средства, которые получают из груздя, помогают в лечении туберкулеза. Груздь очень полезен для людей, страдающих диабетом, так как он не повышает уровень сахара в крови. Гриб помогает в лечение легких и желудка.

Во время сбора грибов нужно быть внимательным, так как он похож на млечник обыкновенный. Он имеет специфический пряный запах. Но, не смотря на такой приятный запах. Его употребление может привести к расстройству желудка. Некоторые люди сушат его, затем измельчают в порошок, а затем используют как пряность в небольших количествах.

Следует отметить, что в этом случае ядовитые вещества не разрушаются. Также существует еще и млечник камфорный. Только вот его в пищу нельзя употреблять ни в каком виде.
Интересен тот факт, что из большого количества грибов в русских пословицах упоминается именно груздь.
Перед тем, как варить грузди, их следует обязательно вымачивать в холодной воде. Грибы вымачиваются в течение суток, но можно и всего несколько часов, если постоянно менять воду. Варятся грибы не больше двадцати минут.

Читайте также:

Шампиньоны

Веселка

Лисички

Опята