Грецкий орех

Откуда в Россию попал этот любимый нами орех — догадаться со­всем нетрудно. Конечно же, из Греции, где, как известно, «все есть». Однако родиной этого ореха, который принадлежит к роду Juglans, счи­тается Персия — по крайней мере, это относится к наиболее распростра­ненному в кулинарии «настоящему» грецкому ореху J. regia, который в России иногда называют волошинским. И именно этот вид не только является признанным фаворитом многих самых изысканных десертов мира, но и издавна считается мощным афродизиаком. В попытке науч­но объяснить последнее свойство грецкого ореха теоретики в качестве аргумента чаще всего приводят его латинское родовое название Juglans, которое происходит от искаженного Jovis glans, — буквально: «головка Юпитера». Действительно, кто же может сравниться мощью с Юпитером, который хорошо известен своими бесчисленными и, как правило, скан­дальными любовными похождениями. Теперь понятно, почему древние римляне использовали грецкий орех во многих ритуалах, связанных с воспроизведением потомства, — например, на свадебных церемониях как пожелание жениху обрести сексуальную мощь Юпитера…
Сегодня об эротических (а точнее — укрепляющих) свойствах это­го ореха явно знают французы и итальянцы, которые добавляют их измельченными в первые и вторые блюда, салаты, приправы, использу­ют в различных кондитерских изделиях и получают из них очень аро­матное, вкусное и достаточно дорогое «грецкое» масло (попробуйте сами придумать более благозвучное русское название), которое продается во многих западных супермаркетах и в специализированных магазинах для гурмэ. Это масло хорошо подходит для заправки салатов, правда, в целях экономии, его чаще смешивают с другими, менее дорогими расти­тельными маслами, а французы, которые называют это масло huile de noix, готовят с ним особо изысканные соусы. Распространен грецкий орех и в кухнях многих азиатских стран. Например, в Корее известно блюдо из жареных грецких орехов, которые очищают, с ядрышек снима­ют кожицу (для этого их 10—15 минут вымачивают в горячей воде), пересыпают сахарной пудрой, жарят во фритюре, выкладывают на бу­магу и перед подачей охлаждают. Однако особенно славятся своей лю­бовью к этому замечательному ореху люксембуржцы — в городке Ви- андеи каждый год во второе воскресенье октября проводится праздник грецкого ореха, во время которого можно отведать самые невероятные напитки и блюда, например, ореховое вино или ореховый ликер с закус­кой из орехового паштета. Только представьте себе атмосферу общей любви, которая должна царить на празднике, где королем является этот издавна известный и почитаемый афродизиак…

Грецкий орех — полезные свойства

Те, кто хоть немного увлекается кулинарией или просто часто бы­вали на Кавказе, прекрасно знают, что в нашей бывшей стране широ­ким использованием грецких орехов в своей кухне особенно славилась Грузия. Многие помнят и пробовали знаменитое грузинское лакомство чурчхелла, для приготовления которого в массу из кипящего виноград­ного сока, загущенного мукой и сахаром (такую массу называют тата- ра), окунают нанизанные на нитку очищенные грецкие орехи (обычно половинки). Когда сок застывает, чурчхеллу завертывают в полотно и оставляют созревать в течение трех месяцев в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении. В результате получается длинная, похожая на кол­баску, сласть, покрытая белым налетом от выступившего на ее поверх­ности сахара, что является признаком правильного ее приготовления. И этими сладкими палочками обычно лакомятся знойные грузины (страшно сказать, далее дети)! Теперь понятно, чем объясняется их ле­гендарная темпераментность и неутомимость. Еще бы — ведь ядрышко грецкого ореха содержит 45 -77 % жиров, 8 — 21 % белков и витамины А, В и С.
Особенно богаты витамином С недозрелые орехи, из которых в Грузии варят прекрасное варенье, хорошо известное и многим нашим хозяйкам. Попробуйте приготовить его для вашего интимного ужина, однако имейте в виду — если вы решили собрать зеленые орехи само­стоятельно, делайте это только руками, а не стряхивайте с дерева — это может повредить кожуру, и все ваши труды пойдут насмарку. Итак, орехи собраны (или куплены). Залейте их кипятком, оставьте мокнуть часа на два и после размягчения проткните каждый позолоченной игол­кой (извините, мы готовим классический вариант — возможно, обыч­ная иголка испортит всю эротику; воспользуйтесь, например, заколкой от золотой броши). Темную сцеженную жидкость надо проварить с ко­рицей и гвоздикой, затем добавить орехи и сахар в соотношении 1:1, поварить до густоты и дать отстояться хотя бы день (надеемся, что вы не начали варить это варенье за час до свидания). За это время сироп немного разжижается — сахар вытягивает из орехов влагу — поэтому варку и отстаивание продолжают до тех пор, пока сироп совсем не загустеет. Хранить такое варенье лучше в небольших (обычно по л-лит­ровых) банках в прохладном месте, хотя, если у вас получится доста­точно вкусно, то долго оно явно не простоит…
Несложно приготовить так называемую «смесь для мужчин»: кура­гу и изюм мелко порубить, смешать с очищенными и измельченными грецкими орехами, добавить мед и употреблять по столовой ложке еже­дневно, запивая кефиром. В конце концов, можете просто погрызть вдвоем эти орехи, тем более что они очень питательны и, несомненно, полезны как укрепляющее средство.

Грецкие орехи, как выбрать

Для этого лучше выбирать тонко­стенные орехи — те, которые можно разломить пальцами, однако они могут испортиться через три-четыре месяца, а обычные (более креп­кие) пролежат и два года. Перележавшие и высохшие грецкие орехи можно восстановить, выдержав их в скорлупе (не разбивая) в течение пяти-шести дней в слегка соленой воде (если вы не догадались это сделать заранее, то отложите их до следующего свидания). И ни в коем случае не пытайтесь разгрызать их зубами — во-первых, в магазинах достаточно самых разнообразных и забавных щелкунчиков, а во-вто­рых, случайно сломанный зуб и приятный секс — две вещи абсолютно несовместные, особенно это касается женского пола…