Дягиль и его применение

Этого «ангельское» северное травянистое растение рода Archangelica семейства зонтичных известно в Европе давно – по крайней мере, в Англии оно культивируется как лекарственное с 1568 года. Старинное предание гласит: видя, как люди мучаются от чумы, Бог послал на Землю ангела (точнее, аж самого архангела Рафаила!) с корнем дягиля лекарственного Archangelica officinalis. Человечество в полной мере оценило божью милость, связало растение с небесными силами и полюбило его вкус.

В результате дягиль приобрел особую популярность в европейской кухне (например, у поляков это растение когда-то играло ту же роль, что и борщевик в России), а в Западной Европе, Северной Америке и Бразилии широко культивируют его овощные сорта.

дягиль

И таки да, дягиль чем то похож на борщевик

Ароматные листья дягиля добавляют в летние салаты, что улучшает их вкус и обогащает полезными веществами. Его семена и чуть горьковатые корни с приятным лакричным запахом кладут в тесто, соусы, супы и мясное жаркое, а засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов.

Нераспустившиеся соцветья дягиля слегка отваривают в соленой воде, обваливают в сухарях, жарят и подают как самое что ни на есть изысканное блюдо. Те же соцветья, отваренные в сахарном сиропе, могут служить как вкусная пряная сласть, а из молодых побегов готовят цукаты, которые не только применяются в кондитерской промышленности, но и продаются в аптеках как прекрасное средство для лечения бронхитов и заболеваний желудка.

Для улучшения пищеварения используют и «ангельский» спирт из подземных частей растения. Кстати, идея засахаривать стебли дягиля также принадлежит французским монахам – они в XVIII веке нашли способ сохранять его водянистые корни. С тех пор особенно ценится дягиль из Ньорта (angйlique de Niort) – в этом французском городе «ангельскую травку» по-прежнему едят с мороженым и сливками, а из засахаренных корней делают фигурки, очень любимые детворой.

Лечебные свойства дягиля

Плавно переходя к лекарственным свойствам дягиля, отметим и тот факт, что его корень издавна считался прекрасным лекарством от сердечной недостаточности, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Ходят слухи, что в XIV веке корень дягиля жевали монахи, чтобы лучше переносить воздержание, и невесты, давшие обет ждать своих возлюбленных.

Помогало, видимо, плохо, хотя пищеварение налаживалось… И уже в XVIII веке ангельским корнем стали лечить не только болезни сердца, но и женскую фригидность (на мужскую потенцию он также действует, хотя и значительно слабее).

Монахи переключились на ликеры, и в результате на свет появились славящиеся своей эротической аурой «Бенедиктин» (Bйnйdictine) и «Шартрез» (Chartreuse), которые, так же как и сладкая ангеликовая настойка Angelica Liqueur, содержат в своих секретных рецептах этот корень.

Бродя по бескрайним просторам России в поисках дягиля-ангелики и расспрашивая аборигенов о возможных местах его произрастания, имейте в виду, что это растение у нас имеет множество местных названий: дудник, пищальник, дяглица, брудеч, луговые дубки, ловач. Однако не проще ли будет купить в магазине настоящую бутылочку одного из перечисленных выше ликеров и угостить рюмочкой-другой вашу не слишком пылкую подругу?

Правда, если вы живете на одну зарплату, то даже не ходите в магазин – годовой билет на электричку до ближайшего сырого леса обойдется значительно дешевле…