Чабер или Сатурея Savory лечебные свойства

Чабер лечебные свойства проявляет в разных областях, но самая потрясающая — поддержание тонуса, жизненных сил, полового влечения. Это травянистое растение вида Satureja hortensis, которое растет в умеренных и тропических поясах, очень ценили еще древние римляне и любвеобильные французы. И это закономерно, ведь чабер издавна счи­тается целебной травой и мощным афродизиаком. Недаром римский уче­ный и писатель Плиний Старший (24—79 гг.) дал чаберу латинское на­звание Satureja, что является производным от слова «сатир» — получе­ловек, полукозел с ненасытным сексуальным аппетитом.

Согласно леген­де, эти существа обитали на лугах, поросших чабером, который и прида­вал сатирам такую мощную плотскую силу. Существуют и другие версии, связывающие название чабера с Сатурном и даже с Сатуреем — городом в Апулии, однако до сих пор чабер включают обязательным компонентом чуть ли не во все мыслимые (и немыслимые) любовные напитки.

Понятно, что траву, заслужившую такую добрую репу­тацию, как на кухне, так и в спальне, необхо­димо всегда иметь под рукой…
Из 200 видов чабера в кулинарии наи­более известны два.

Чабер садовый или летний summer savory

Вид чабера Satureja hortensis, который растет на юге Европы (в Средиземноморье) и наиболее часто ис­пользуется в кулинарии. Его собранные перед цветением листья со сладким пе­речным вкусом и пикантным ароматом используют как пряную приправу к са­мым различным блюдам (особенно из зеленой фасоли), добавляют в салаты, супы, рагу и соления. Этот чабер также очень хорош в маринадах и соусах для салатов и рыбы, а любое мясо, натертое им перед жаркой, становится чрезвычайно ароматным.

Чабер летний садовый

Чабер садовый

Древние римляне очень ценили летний чабер и широко использовали его для приготовления душистых уксусов и многих соусов. Они еще во времена Цезаря привезли сатурею в Британию, британские колонисты, в свою очередь, — в Америку, и теперь это любимая приправа в США. Садовый чабер входит обязательным компонентом в знаменитую французскую пря­ную смесь «травы Прованса».

Чабер горный, или зимний (winter savory, dwarf savory)

Менее распространенный мелкий вид Satureja montana, который также растет в Средиземноморье и цветет зимой. Его ярко-зеленые узкие и более жесткие, чем у летнего, листья имеют более выражен­ный, слегка грубоватый вкус и аромат. Его добавляют в фарш, колбасы (например, в салями) и блюда из пернатой дичи, а чаще всего этот вид используют для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки (типа рагу), или добавляют в воду при варке сушеных бобов, фасоли или чечевицы.

Кстати, чабер вообще особенно хорошо подходит к бобовым — недаром немцы называют его Bohnenkraut — дословно: «бобовая травка». В некоторых рецептах чабер советуют добавлять в самом начале приго­товления. но специалисты считают, что от длительной тепловой обра­ботки аромат и лечебные свойства чабера ухудшаются, и его лучше класть за 1—2 минут да готовности блюда.

чабер горный как сильный афродизиак

Чабер горный, или зимний (winter savory, dwarf savory)

Еще один довольно известный в Калифорнии (США) вид чабера Satureja douglasii  американцы часто называют по-испански yerba buena (дословно: «хорошая трава) н чаще всего заваривают как целебный травяной чай.

yerba buena

Satureja douglasii (хорошая трава)

И правильно делают, особенно, если учитывать все то, что мы сказали о лечебных свойствах чабера в первом абзаце статьи. Однако мы думаем, что обычный чай все-таки намного вкуснее, а о его сексуальных достоинствах мы как раз и расскажем в нашей следующей статье.,.