Брокколи

Перед вами разновидность обычной капусты Brassica oleracea botrytis, интенсивно-зеленые, почти фиолетовые побеги которой не об­разуют плотной головки, а заканчиваются соцветиями, как у цветной капусты. Этот овощ, родиной которого является Италия и название которого с итальянского переводится как «капустные почки», входил в ежедневный рацион римлян наряду с мясом, рыбой и луком. Древ­ние считали эту капусту не только афродизиаком, но и очень полез­ным укрепляющим продуктом, что полностью подтвердили современ­ные исследования. Оказалось, что в ее зеленых соцветьях содержится большое количество витамина С, кальция, калия и каротина. Более того, брокколи обладает немаловажной в современных условиях спо­собностью повышать устойчивость организма к воздействию радиации, а в английской энциклопедии натурального питания приводятся дан­ные, что эта капуста лидирует среди овощей, которые охраняют орга­низм от заболевания раком.

Брокколи

Брокколи

Сегодня брокколи особенно ценится не только у темпераментных итальянцев и любвеобильных французов, но и у холодноватых англи­чан, возможно потому, что по вкусу больше всего напоминает нежную спаржу (которая, как известно, также является признанным афроди­зиаком). Именно поэтому этот овощ, попавший в Англию из Италии в 1721 году, англичане сначала называли «итальянской спаржей» (Italian asparagus); этим же объясняется и его второе название — «спаржевая капуста». Завезенная в США брокколи стала быстро вы­теснять любимицу американцев — цветную капусту (которую Марк Твен даже называл «капустой с высшим образованием»), так как об­наружилось, что она значительно полезнее и питательнее. Однако в США брокколи получила широкое распространение только с 30-х го­дов нашего столетия, когда в рамках продвижения ее на американ­ский рынок в нью-йоркском ресторане французской кухни «Диван па- ризьен» (Divan Parisien) было придумано ставшее всемирно знаме­нитым блюдо «чикен Диван» (chicken Divan) — кассероле из очи­щенных от костей грудок цыпленка, капусты брокколи или спаржи под сливочно-сырным соусом. Белое куриное мясо слегка припускают в бульоне, нарезают, укладывают слоями с капустой брокколи, зали­вают соусом и подрумянивают в духовке. Брокколи прекрасная и очень полезная еда.

Существует множество более простых рецептов приготовления этого прекрасного продукта. Например, брокколи можно отварить в подсоленной воде не более 10 минут и подать под каким-нибудь нежным соусом типа знаменитого французского морнэ (тогпау) с жирной го­вядиной и перцем. А иногда эту капусту просто посыпают тертым сы­ром и сухарями, поливают растопленным сливочным маслом и запе­кают в духовке. В салатах, которые так популярны в европейских ре­сторанах, используют предварительно отваренную брокколи с капер­сами, огурцами, грецкими орехами, крабовым мясом и лимонным со­ком. Чувствуете, сколько возможностей для экспериментов предостав­ляет вам эта капуста? Недаром самое знаменитое блюдо из нее связа­но с американским рестораном «Divan Parisien», название которого приблизительно можно было бы перевести как «парижская тахта» — выводы делайте сами…