Бетель

Это снимающее усталость и тонизирующее средство с древнейших времен используется народами тропической Азии (в некоторых азиат­ских странах оно известно как «пенанг» (pinang или репапд). Для его приготовления мелко нарубленный орех арековой (или бетельной) паль­мы посыпают тонко молотой известью для нейтрализации содержащих­ся в бетеле кислот, добавляют по вкусу специи (обычно кардамон и се­мена аниса или фенхеля), заворачивают в лист бетельного перца (есть такой азиатский тропический кустарник вида Piper be tie, входящий в се­мейство перечных), затем скалывают такой «конвертик» гвоздичной поч­кой, а иногда даже серебрят для красоты. Этот своеобразный пряный «го­лубец» с освежающим вкусом действительно является мягким стимуля­тором, причем некоторые исследователи полагают, что бетель обладает канцерогенными свойствами, что, тем не менее, не мешает жевать его, по приблизительным оценкам, десятой части всего населения Земного шара.

Бетель как афродизиак

Бетель

Ученые нашли главный ингредиент бетеля, который отвечает за «сня­тие усталости» (как часто мы слышим эти слова от примитивных алко­голиков и наркоманов). Им оказался твердый пятнистый серо-коричне­вый семя-орех арековой, или бетельной, пальмы, содержащий уникаль­ное эфирное масло ареколин (которое, кстати, ветеринары до сих пор используют как глистогонное средство) и некоторые другие тонизиру­ющие алкалоиды. Ареколин является мягким стимулятором централь­ной нервной системы, который учащает дыхание и уменьшает нагрузку на сердце. Именно из-за этого семена арековой пальмы издавна считают сильным афродизиаком, и индийские йоги использовали их еще в древ­них тантрических ритуалах для «изменения настроения» и «контроля над телом». Йоги утверждают, что даже однократный прием бетельного ореха позволяет проходящему «боевую» (и, конечно, политическую) подготовку любовнику оставаться в самой трудной позиции гораздо дольше и гораздо — как бы это сказать? — тверже…

Семена арековой пальмы собирают с августа по ноябрь, когда они достигают полной зрелости, очищают, варят в воде, режут на ломтики и сушат на солнце, после чего они становятся темно-коричневыми или черными. После жевания бетеля полость рта, язык, десны и обильно выделяемая слюна окрашиваются в кроваво-красный или оранжево­коричневый цвет. Существует довольно распространенное мнение, что при этом зубы чернеют, однако это не так — оказывается, любители бетеля сами красят их в черный цвет. Поэтому выражение «белозубая улыбка» у этих народов вызывает уныние — вероятно, в первую оче­редь в сексуальном плане… И еще один интересный факт. Ученые ут­верждают, что длительное и неумеренное употребление бетеля не повы­шает, а, наоборот, снижает сексуальную потенцию. Однако глистов не будет — это точно… Кроме того, кроваво-красная окраска рта, десен и языка позволит дамам прилично сэкономить на губной помаде.