Белый гриб — любимый у грибников

Белый гриб получил свое название благодаря тому, что он не меняет своего цвета при сушке, приготовлении и разрезании. Благодаря питательной ценности его еще называют королем всех грибов. Точно не известно, когда его начали употреблять в пищу, но его упоминание есть в словаре В.И. Даля.

Белые грибы растут практически во всех лесах, чаще всего его можно встретить в березовом, дубовом или еловом лесу. Не растет он только в ольховых и осиновых лесах. Следует отметить, что у гриба, который растет в березовых лесах шляпка светлая, а те, которые растут в еловых и сосновых лесах она более темная.

Также, данный гриб растет в Северной Америке, Евразии, Ливане, Сирии. В лесах на территории России белый гриб часто встречается. Он может расти как в одиночку, так и группами. Его можно собирать с августа до ноября. Чем старше лес (от 50 лет), тем больше грибов можно собрать.

Белый гриб является грибом первой категории. В его состав входит большое разнообразие полезных веществ, особенно рибофлавина, который отвечает за нормальную деятельность щитовидной железы, за рост кожи, волос, ногтей, а также благотворно влияет на весь человеческий организм. Но все же в лекарственных целях гриб веселка превосходит белый.

Алкалоид герцедин, присутствующий в сушеных грибах, применяют для лечения стенокардии. В белках содержится много гликогена, углеводов и белков. Также в них содержатся калийные соли, минералы и фосфаты. Масса гриба на 90% состоит из воды. У белого гриба очень высокая питательная ценность, так как в содержащийся в них белок тяжело усваивается организмом.

Как готовить белые грибы

Белые грибы часто используют в кулинарии в сушеном, отварном и жареном виде. Также их можно мариновать и замораживать. Все блюда можно приготовить без дополнительного отваривания. В большинстве случаев их добавляют к мучным изделиям и картофелю. Так же очень популярны салаты с белыми грибами. Это очень вкусно.

Во время обработки белые грибы никогда не темнеют, это объясняет, что они часто используются для приготовления различных супов. Полученный бульон будет в семь раз содержать больше калорий, чем мясной.

Белые грибы популярны не только в русской кухне, их также используют итальянцы и французы. А вот в Швейцарии его считают несъедобным грибом.

Белые грибы полезно употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Они ускоряют заживление различных ран, а также способствуют более быстрому восстановлению человеческого организма после различных инфекционных заболеваний.

Употребление белых грибов сильно нагружает почки и печень, поэтому людям, которые страдают заболеваниями данных органов, следует ограничить их употребление.

Свежие грибы можно полностью приготовить за 40 минут. Если вы решили варить сушеные грибы, то предварительно их нужно замочить на несколько часов в холодной воде, после чего варить их до того момента, пока они полностью все не осядут. А вот чтобы приготовить замороженные грибы следует поместить в кипящую воду на полчаса.