Банан

Этот предмет юношеских шуток и недвусмысленных намеков дей­ствительно может быть длинным, круглым, изогнутым и упругим… Недаром из-за своей фаллической формы бананы когда-то были табу для женщин Полинезии. И тем не менее, дело не только в этом. В магазинах большинства западных стран можно встретить и короткие толстые красные бананы, и маленькие очень сладкие «пальчиковые» бананы, и пухлые бананы сорта манцано (Manzano) с нежным клуб­нично-яблочным вкусом, которые едят, когда они становятся совсем черными. Встречаются и крошечные бананы (Misore) из Индии, и ба­наны с легким клубничным привкусом (сорт Orinoco), и экзотические маленькие (Baby banana), до 8 см длиной, бананы (какие уж тут «фал­лические» шутки!), которые растут только в джунглях Колумбии, где их называют Мигаро. Не пробовали мы и маленькие, но довольно тол­стые бананы макабу (Масаbu) с очень сладкой и нежной плотной мяко­тью и, наконец, самые маленькие (Petite banana) весом около 120 г этот сорт поставляют в лечебницы, включают в школьные завтраки или используют в том случае, когда требуются совсем маленькие пор­ции…  Ну вернемся к бананам, говорят, что якобы эроти­ческая форма этого плода, привычная только нашим неизбалованным потре­бителям, еще далеко не все…

Банан афродизиак

Банан

Родину бананов — травянистых ра­стений рода Musa — населяют люди, по­дарившие миру знаменитый трактат о любви «Кама-сутра», и этот факт застав­ляет даже самых заядлых скептиков задуматься о их естественной сексуаль­ности. Ученые утверждают, что челове­честву банан известен уже более 4 тысяч лет, хотя европейцы познакомились с ним сравнительно недавно — например, в Англию первая гроздь бананов была привезена только в 1633 году. Однако даже за такой короткий срок ба­наны умудрились стать одним из самых популярных в мире продуктов. В нашей стране (так же как и во всем мире) наиболее известны бананы Кавендиша вида М. cavendishii, которые лучше всего переносят транс­портировку и длительное хранение. Эти бананы имеют равномерную желтую окраску, а мелкие коричневые пятнышки на их кожуре являют­ся признаком спелости. Подавляющее большинство остальных видов не так «терпимы» к перевозке и длительному хранению, а поэтому в Евро­пе (особенно на севере) практически недоступны.

Отдельного упоминания заслуживают бананы-плантейн (plantain) — крупные латиноамериканские зеленые «овощные» бананы вида М. рага- disiaca, которые обычно жарят, пекут или варят — по вкусу они похо­жи на кабачки и играют во многих странах Латинской Америки такую же роль, как в Европе картофель. Например, в Мексике, где такие бананы называют platano, их подают к столу в любое время дня с майонезом как салат или готовят из них platano frito — то есть жарят в масле. Употребляют как картофель и гвинейский сорт зеленых бана­нов Guinea Verde — их пекут, жарят и готовят вкусное банановое пюре. Тайские повара жарят короткие и толстые бананы сорта Kluai Hak Muk — лучше всего для этого подходят самые мелкие (около 5 см) и самые спелые плоды, которые обладают неповторимым арома­том. Довольно изысканное традиционное тайское блюдо «кхао-мау- тот» — жареные бананы, которые предварительно панируют в кокосо­вом креме (тертый кокосовый орех, смешанный с пальмовым сахаром) и толченом жареном рисе. После обжаривания на них появляется аппе­титная хрустящая корочка, но не менее вкусны они и внутри. В Индии одним из традиционных десертов является кервай (kerwai) — фарши­рованные молотыми орехами и изюмом сладкие банановые шарики, которые жарят в разогретом топленом сливочном масле, посыпают сверху поджаренным кокосовым орехом и подают горячими. И наконец, в Уганде и Бурунди из 50 различных сортов бананов даже варят пиво, которое крепче немецкого. Листья бананов используются в латиноаме­риканской кухне, а также в кухнях стран Карибского бассейна и Юго- Восточной Азии (например, в Индонезии) для обертывания различных продуктов при приготовлении их на пару, а мужские соцветья некото­рых видов повара-азиаты добавляют в блюда из риса.

Не оставили своим вниманием бананы американские и европей­ские кулинары, особенно специалисты по сладким блюдам. Одним из самых распространенных банановых десертов, безусловно, является ба­нановый сплит (banana split) — очень эротическое по форме сладкое