Ажгон или Айован Индийский тмин
Это пряное растение вида Carum ajowan родом из Южной Индии родственно тмину (его иногда даже называют индийским тмином), хотя по своему вкусу и аромату оно больше напоминает чабрец. Темно-ко ричневые зрелые плоды айована содержат по два семечка, по размеру и форме похожие на сельдерейные. На протяжении тысячелетий эти семена применяют в медицинских целях.
Содержащееся в них вещество тимол воздействует раскрепощающе непосредственно на нервную систему
Возможно, именно поэтому умудренные в вопросах любви индийцы так любят добавлять эти семена-афродизиаки в блюда из бобов и чечевицы, а также в традиционную кисло-сладкую приправу чатни (chatney).
Обычно семена толкут и обжаривают вместе с равным количеством толченых ядрышек тамаринда в растопленном масле ги (ghee) из молока буйволицы. Всего чайная ложка такого «жаркого», смешанная с медом и молоком, перед началом любовных утех — и преждевременная эякуляция вам не грозит. По крайней мере индийцы в этом абсолютно уверены… Зато ничего не знают об этом в Африке и беспечно готовят с этими семенами мясо.
Среднеазиатские повара называют плоды айована «зира»
Они смешивают их с красным перцем и барбарисом и приправляют такой пряной смесью свои пловы. Все это, конечно, очень вкусно и, несомненно, раскрепощает (за блюдом горячего ароматного плова можно легко забыть обо всем на свете), однако наука подчеркивает еще одно полезное свойство этого растения.
Доподлинно известно, что айован — хороший антисептик, поэтому его толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя от порчи, и используют их при производстве колбас из конины и баранины. Возможно, это качество айована можно применять и в семейной жизни, периодически посыпая его семенами с солью особо загульных и неразборчивых мужей и любовников «перед употреблением» — естественно, не для повышения их потенции, а с чисто антисептическими целями…