Ажгон или айован фото семян

Это пряное растение вида Carum ajowan родом из Южной Индии родственно тмину (его иногда даже называют индийским тмином), хотя по своему вкусу и аромату оно больше напоминает чабрец. Темно-ко ричневые зрелые плоды айована содержат по два семечка, по размеру и форме похожие на сельдерейные. На протяжении тысячелетий эти семена применяют в медицинских целях.

Содержащееся в них веще­ство тимол воздействует раскрепощающе непосредственно на нервную систему

Возможно, именно поэтому умудренные в вопросах любви ин­дийцы так любят добавлять эти семена-афродизиаки в блюда из бо­бов и чечевицы, а также в традиционную кисло-сладкую приправу чат­ни (chatney).

Ажгон айован фото

Обычно семена толкут и обжаривают вместе с равным количеством толченых ядрышек тамаринда в растопленном масле ги (ghee) из молока буйволицы. Всего чайная ложка такого «жаркого», смешанная с медом и молоком, перед началом любовных утех — и преждевременная эякуляция вам не грозит. По крайней мере индий­цы в этом абсолютно уверены… Зато ничего не знают об этом в Аф­рике и беспечно готовят с этими семенами мясо.

Среднеазиатские по­вара называют плоды айована «зира»

Они смешивают их с красным перцем и барбарисом и приправляют такой пряной смесью свои пловы. Все это, конечно, очень вкусно и, несомненно, раскрепощает (за блю­дом горячего ароматного плова можно легко забыть обо всем на све­те), однако наука подчеркивает еще одно полезное свойство этого рас­тения.

Доподлинно известно, что айован — хороший антисептик, по­этому его толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя от порчи, и используют их при производстве колбас из конины и баранины. Возможно, это качество айована можно приме­нять и в семейной жизни, периодически посыпая его семенами с солью особо загульных и неразборчивых мужей и любовников «перед упот­реблением» — естественно, не для повышения их потенции, а с чисто антисептическими целями…