CqQRcNeHAv
how long to get arimidex out of your system
augmentin global sales
what is the retail cost of abilify
adalat drama watch online 2013
how to get abilify without insurance
prescription bricanyl atrovent
allegra k dresses review
bactrim purchase
lowest price allegra
static caravans for sale in wales off site
grand mercure allegra hervey bay review
arava 20 mg price
actonel cheapest price
can you get high on arcoxia
co amoxiclav augmentin price
aricept price comparison
can you buy antabuse over the counter in uk
canadian cheap anafranil
where to buy generic abilify
caravans for sale south australia private
Арманьяк и Коньяк, чем отличаются
armagnac

Арманьяк

Один из наиболее известных и прославленных сортов французско­го виноградного бренди, которое традиционно вырабатывается в неболь­ших винодельческих хозяйствах в регионе Арманьяк, в центре Гаскони на юго-западе Франции. Сухая энциклопедическая справка не может, конечно, передать вкус и аромат этого «бархатного пламени» — напит­ка арманьяка, который вынужден оставаться в тени своего северного брата — конь­яка, но который тем не менее давно приобрел своих страстных поклон­ников по всему миру. И слава Арманьяка как средства, возбуждаю­щего страсть, вполне понятна. Арманьяк, истинное дитя Гаскони, издав­на окружен романтическим ореолом — ведь недаром эта провинция по­дарила миру таких пылких и бесстрашных мужчин, как д’Артаньян и Сирано де Бержерак. Кстати, Арманьяк может быть хорошим подарком для мужчины. Сейчас много магазинов где можно приобрести не только какие-то безделушки, но и дорогие подарки для мужчин. Разумеется, необязательно дарить алкоголь, есть много других дорогих подарков для мужчин. Исторически арманьяк считается самым древним из всех французских бренди, так как арабский перегонный куб алембик (alembic), завезенный на юг Франции маврами, стал использоваться в этом регионе еще с 1411 года (для сравнения — коньяк был впервые изго­товлен только в 1641 году). Кроме того, мягкий и солнечный южный климат просто идеально подходит для созревания винограда, а дубовые леса Гаскони дают дерево для бочек — например, в области Бас-Арма­ньяк нередко виноградная лоза и дуб растут бок о бок.

Арманьяк и Коньяк. В чем отличия.

Арманьяк

Арманьяк. Афродизиак клуб.

Путаница с нашим отечественным виноградным бренди, названным коньяком в честь знаменитой французской провинции (как дань рус­ской моде на все французское), в итоге привела к курьезу — арманьяк, видимо по созвучию, иногда представляют фирменной маркой армянс­кого коньяка (!). Попытаемся все-таки расставить точки над i. Арманьяк, так же как шампанское и коньяк, — марка, охраняемая французс­кими законами, то есть «всякий арманьяк — это бренди, но далеко не всякое бренди — это арманьяк». Первое отличие арманьяка от коньяка состоит в том, что при производстве арманьяка виноградный спирт под­вергают только одной перегонке, сохраняя тем самым фруктовый вкус и аромат в конечном напитке при значительно большей интенсивности его цвета (хотя сегодня в Гаскони не все производители придерживают­ся этого правила). Коньяк всегда перегоняют дважды, и это непремен­ное условие его рафинированности. Кроме того, и сам процесс перегон­ки вина в Арманьяке имеет свои особенности. Вино заливают в огром­ный медный чан, внутри которого находится змеевик с горячей водой, немного подогревают, а затем переливают в перегонный медный куб. Уже в этом кубе с помощью раскаленных кирпичей и труб вино нагре­вают и начинают медленно вращать — пары спирта поднимаются вверх и перетекают в другой чан, наполненный горячей водой сверху и хо­лодной снизу. Полученный спирт сливается в дубовую бочку и отправ­ляется на выдержку.

Как считают специалисты, в бокале выдержанного арманьяка боль­ше глубины и фруктового аромата, зато коньяк того же возраста — более тонок и изыскан. Именно поэтому арманьяк обычно выдержи­вают значительно дольше. В то время как многие коньяки выдержки V.S. (Very Superior) разливаются в бутылки уже после трех лет со­зревания в бочках, большинство арманьяков, поступающих на рынок, это — V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), выдержанные не менее 5- 6 лет, а это вдвое дольше, чем требуется французскими законами для всех остальных виноградных бренди. Оптимальное время созревания арманьяка — 12 — 15 лет. Только за это время напиток развивает все свои уникальные качества, в которых сочетаются мягкость и сила. Комплексный букет арманьяка становится похож на сложную музыкальную партитуру, в которой отчетливо звучат ноты фундука, апельсинной цедры, какао, айвы в сочетании с ароматом розы, вербены, ванили и даже корицы. Арманьяк приобретает необыкновенную полноту и чрез­вычайно длительное послевкусие. После 25-летней выдержки арманьяк теряет свою напористость, становится очень мягким, округлым и теп­лым, а его послевкусие настолько усиливается, что о выпитом бока­ле можно вспоминать целый день. Самые лучшие сорта арманьяка выдержива­ют 40 — 50 лет. Дополнительное время, проведенное арманьяком в дубовой бочке, вознаграждает его ценителя живым пряно-фруктовым букетом и более зрелым и комплексным вкусом, чем у тонкого и изыс­канного коньяка. Французы говорят: «Коньяк подобен свежей моло­денькой очаровательной девушке, а арманьяк — зрелой прекрасной женщине, которую совсем не хочется вести домой и знакомить с мамой». Попробуйте арманьяк выдержки Napoleon — и вы сами пре­красно поймете почему…

Еще одно отличие арманьяка от коньяка — это форма бутылки. То ли оттого, что южане обладают большим воображением, то ли оттого, что северяне слишком уповают на славу своей марки, но бутылки арма­ньяка в целом отличаются большей изощренностью по сравнению с коньячными. Арманьяк — это, как правило, обитая бархатом упаков­ка, в которой играет самыми неимоверными гранями даже не бутылка, а, скорее, хрустальный графин, наполненный темным янтарным напит­ком, тогда как самые знаменитые и дорогие коньяки разливают в очень простые бутылки с довольно строгими этикетками, что, по мнению про­изводителей, только подчеркивает стиль и шик. Не будем спорить — обе точки зрения имеют право на существование, тем более что сегодня лучшие сорта арманьяка часто стали оформлять довольно строго…

Арманьяк. Пьем правильно

Как правильно пить арманьяк? На этот счет существуют вырабо­танные веками довольно строгие правила, которые ни один уважающий себя знаток не осмеливается нарушать. Во-первых, Арманьяк не пьют во время обеда — его подают либо до еды как аперитив, либо после еды в качестве дижестива с чашечкой кофе. Во-вторых, арманьяк не пьют залпом из маленьких рюмочек, как водку, — для этого суще­ствуют специальные тюльпанообразные коньячные бокалы на низкой ножке. Емкость такой рюмки, которую в международной барменской терминологии называют снифтер (snifter) (от английского sniff — ню­хать), может быть от 75 до 350 мл, однако арманьяк в нее наливают на самое донышко (25 — 30 мл), чтобы все оставшееся пространство бока­ла заполнилось ароматом арманьяка. В-третьих, арманьяк подают ком­натной температуры (не надо ставить его в холодильник), а специали­сты, перед тем как отпить глоток, некоторое время даже греют бокал с арманьяком в ладонях, слегка покачивая его обеими руками, — дополнительное теп­ло только усиливает букет. В-четвертых, французы никогда не подадут арманьяк (так же как и коньяк) с лимоном, который заглушит его собственным вкусом и ароматом и не даст возможности по-настоящему оценить этот душистый нектар. И последнее, арманьяк (особенно хоро­шо выдержанный) крайне редко используют в коктейлях — виноделы и так хорошо постарались, потратив на него многие годы упорного и терпеливого труда. Если в вашем коктейле не хватает крепости — до­бавьте в него лучше нейтральную водку… И все-таки ветреные гасконцы не относятся к арманьяку слишком серьезно и делают на его основе самые различные напитки и смеси. Например, на базе арманьяка в Байоне производят травяной ликер «Изарра» (Izarra), который французы пьют как дижестив после обе­да. Кроме того, большой популярностью пользуется аперитив «Флок де Гасконь» (Floe de Gascone) крепостью 16—18%, который представ­ляет собой смесь белого или красного виноградного сока с арманья ком. Еще один довольно популярный аперитив из смеси игристого вина и арманьяка гасконцы называют «Пус рапьер» (Pousse-Rapiere — дословно: «удар шпаги»), что прекрасно отражает национальный ха­рактер жителей этой легендарной провинции. В этой связи вспоми­нается любимый жителями нашего города подвальчик на Невском — кафе, куда авторы частенько забегали, чтобы пропустить по стакан­чику нашего «национального» напитка — 150 шампанского и 50 ко­ньяку (пардон, бренди и «Игристого» — не будем нарушать обеща­ния, данного нашим, теперь уже бывшим, президентом Жаку Шира­ку). В кругу завсегдатаев такой коктейль был известен как «Бурый медведь» — символично, что такое название ничуть не хуже отражает русский характер…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*