Анис

Это средиземноморское растение, названное учеными Anisum vulgare, известно по крайней мере уже 3,5 тысячи лет. Анисом как пряностью умели пользоваться кулинары Древнего Египта, Древней Греции и осо­бенно Древнего Рима, где с ним готовили цыплят, свинину, овощи, а маленькие анисовые лепешки и засахаренные семена аниса подавали в конце банкетов для облегчения переваривания обильной пищи. Римля­нам были хорошо известны слабительные свойства аниса: описанный Петронием знаменитый обжора Трималхион часто жалуется своим го­стям, что терпеть не может лекарей, которые слишком часто прописы­вают ему анисовую воду. Сегодня мы точно знаем, что жаловался-то он совершенно зря. Ведь, по мнению великого врачевателя Авиценны, анис «успокаивает боли, растворяет ветры, облегчает дыхание, защищает от действия многих ядов и… побуждает к соитию», а Мухаммад Ху­сейн Ширази даже рекомендует анис при меланхолии и авторитетно и безапелляционно заявляет, что отвар из семян аниса и лакрицы укреп­ляет потенцию (впрочем, обратно пропорциональная зависимость по­тенции и меланхолии очевидна и дилетанту). Вообще говоря, средиземноморье — одна из колыбелей человеческой цивилизации. Там достаточно комфортный климат и, не бывает как таковой, зимы. А сейчас одна из стран средиземноморья — Израиль, славится своими товарами для здоровья, например, косметикой. Вот здесь Вы можете почитать про знаменитый израильский бренд Holy Land Cosmetics.

От римлян анис попал в Западную Европу, где в средние века был достаточно дорогой пряностью, — его использовали в медицинских целях и для возбуждения аппетита. Первыми заново открыли кулинарные свойства аниса английские повара, которые примерно с XIV века стали применять его для ароматизации варенья, заливных блюд и особенно выпечных изделий, например, в имбирных пряниках джинджер-бред (gingerbread), которые продавались на городских и деревенских яр­марках Англии вплоть до елизаветинских времен. С древних времен анис ассоциировался с рыбой и морепродуктами, например, древне­римский врач Диоскорид, живший в I веке н. э., настоятельно рекомен­довал готовить средиземноморскую разновидность ерша (имеется в виду рыба, а не пиво с водкой) только с оливковым маслом и анисом, не портя нежный вкус этой рыбы другими приправами. Много веков спу­стя Александр Дюма записал в своем знаменитом кулинарном словаре рецепт изысканного анисового соуса к омарам и другим морским рако­образным, в состав которого входят оливковое масло, дижонская гор­чица, петрушка, эстрагон, шнит-лук, лук-шалот, соевый соус, свежемо­лотый черный перец и рюмочка крепкой анисовой настойки. До сих пор на юге Франции омаров перед подачей обливают пастисом и под­жигают, а наиболее чтимую американцами закуску устрицы «Рокфел­лер» (oysters Rockefeller) готовят с обязательным добавлением фран­цузской анисовой настойки перно (Pernod).

В большинстве европейских языков эта специя получила свое назва­ние из-за сходства с укропом (по-гречески aneeson, или aneeton) — этим объясняется русское анис, английское anise, немецкое, французское, нор­вежское, испанское и шведское anis, голландское anijs, финское anisruoho и даже арабское yanisum. Санскритское название аниса shatpushpa пере­водится как «сотня цветков», что отражает вид соцветия этого растения (зонтик). Это объясняет индийское saunf, а вероятно, даже и довольно похожее еврейское shamir. Португальское название аниса erva doce (сладкая трава) используется для обозначения и свежего растения, и высушенных семян. К сожалению, мы не беремся объяснять здесь китай­ские названия аниса «ян-кок», «па-чио» и «хуей-хсианг» (неплохо, прав­да!), отметим только, что китайские кулинары хорошо знают и умеют пользоваться этой пряностью (как, впрочем, и любой другой).

В кулинарии используют отцветшие зонтики (в маринадах и рассо­лах), ароматные свежие молодые листочки (в салатах и гарнирах), а также, называемые часто семенами, зеленовато-коричневые плоды ани­са, которые содержат до 6 % эфирного масла. Именно эти «семена» от­вечают за неимоверную популярность у средиземноморцев самых различ­ных анисовых напитков. Это и знаменитый Pastis (пастис) — крепкое желтоватое анисовое бренди, настоянное на травах и лакричном порошке, которое французы разбавляют водой и потягивают на террасах своих кафе. Это и греческая анисовая водка Ouzo (узо), без которой не обхо­дится ни один «серьезный» мужской разговор в кафе Афин, Крита или Кипра, и болгарская «Мастика», и турецкая Raki (раки), и испанская настойка Anis de mono («Анис де моно»), и итальянский золотистый слад­кий анисовый ликер Galliano («Гальяно»), и даже приготовляемый на ос­нове аниса и перечной мяты в строгом к алкоголю Белизе спиртной на­питок «А & Р» (сокр. от Anise & Peppermint). Уже более 200 лет изве­стной бордоской компанией «Мари Бризар» (Marie Brizard) из экстракта аниса, лимонной цедры, кориандра и корицы производится сладкая бес­цветная настойка Anisette (анисет). Причем, основной компонент этого ликера — анис — традиционно выращивают в горах солнечной Андалу­зии, климат и почвы которой просто идеальны для этого растения.

Нет никаких сомнений в том, что все эти напитки в той или иной степени отвечают за хорошо известную темпераментность жителей Сре­диземноморья и, следовательно, мы их можем отнести к афродизиакам, однако это далеко не единственное их использование для любовных дел. С давних пор семена аниса применяют как благово­ние — их воскуряют в комнате или делают на их основе настойки для умащения тела. Тантрические любовники Индии верили, что можно увеличить пенис, смешав порошок аниса с медом и энергично растерев эту «замазку» по вышеупомянутому органу непосредственно перед ак­том. По-видимому, женщины просто падали в обморок от удовольствия.

Правда это или нет, можно узнать, только испробовав этот способ хотя бы раз на себе, однако звучит все это весьма многообещающе, да и вреда от такой довольно вкусной подготовки не будет… особенно при оральном сексе (в этом случае — не жалейте меда).