Айва

Это небольшое дерево рода Cydonia с ароматными желтыми пло­дами в Азии и Средиземноморье известно уже свыше 4000 лет. Еще древние греки разводили айву и даже привозили ее привой из Кидо- нии (Cydonia) — древнего города в северо-западной части Крита, от которого и происходит родовое латинское название этого растения. Греки, а затем и римляне делали из айвы вино, называемое Cydonites, а также использовали ее цветы и плоды для самых различных нужд — от косметических до кулинарных. Айва является диетическим продуктом, который хорошо помогает от лишнего веса.

Большое количество семян в плодах и дивный аромат навели греков на мысль посвятить золотистую айву богине любви Афродите (подражающие им во всем римляне по­святили ее, соответственно, — Венере). Именно поэтому айва была символом красоты, любви, плодовитости и счастливого брака, а столь долгая «любовная» репутация обеспечила ей прочное место в списке афродизиаков. Считают даже, что именно эти «плоды любви» были легендарными яблоками Гесперид, ради которых Геракл совершил свой самый трудный двенадцатый подвиг. Более того, существует мнение, что то самое злосчастное яблоко, за которое Господь изгнал Адама и Еву из Эдема, — на самом деле айва. В этом есть свой смысл — у влюбленных Древнего Рима существовал обычай дарить друг другу плоды айвы. Так же, вероятно, поступила и безбожно согрешившая Ева… Теперь понятно, почему варенье, желе и даже вино из айвы тра­диционно считаются афродизиаками, и мы не будем вас в этом разу­беждать. Ешьте и пейте на здоровье!