АИР, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ

Это прибрежно-водное растение вида Acorus calamus растет в мел­ких, медленно текущих водах, на болотах, по берегам прудов и в боль­ших ямах, где часто образует обширные заросли. Тысячелетиями корень аира употребляли в пищу в таких эротически продвинутых странах, как Китай и Индия, причем не просто употребляли, а считали его сильней­шим сексуальным стимулятором, «распаляющим желание и помогающим в любовных играх». Первое упоминание об аире найдено в книге о тра­вах, написанной одним из китайских императоров еще в 3700 году до н. э., — император называл его «чанг-фу», что означает «продлевающий жизнь». О лечебных свойствах аира писали такие корифеи медицины, как Гиппократ и Гален, а Авиценна (Ибн Сина) утверждал, что он «по­могает от истерии и укусов гадов, полезен при нерегулярных месячных, увеличивает похоть и возбуждает страсть».

До менее раскрепощенной в сексуальном отношении христианской Европы аир добирался довольно долго — через персов и арабов, кото­рые также считали это растение сильным афродизиаком. В виде заса­харенных корневищ, которые наивные европейцы считали восточным лакомством, его время от времени завозили турецкие купцы. Только в 1560 году, после того как аир был прислан турецким султаном в по­дарок императору Фердинанду, его смог наконец описать ботаник Маттеоли. В Россию аир попал значительно раньше — его завезли татары, считавшие, что там, где он растет, вода обеззаражена — ее можно и пить без риска для здоровья, и поить ею коней. Отсюда возникли и другие местные русские названия аира, например: татарское зелье, сабельник.

Собирают аир летом, когда вода теплая, или осенью, когда воду из прудов спускают. После очистки от мелких корешков главное корневи­ще толщиной до 3 см в диаметре режут на куски и сушат, после чего оно готово к употреблению.

Аир повара чаще всего используют как заменитель лаврового листа и имбиря при приготовлении супов, жирного мяса, жареного картофе­ля и блюд из капусты, а также как один из важнейших компонентов в блюдах из рыбы. Европейские и американские повара, кроме того, аро­матизируют аиром компоты, варят из него варенье, добавляют в слад­кие блюда и фруктовые супы, а также засахаривают его корень, как это в древности делали на Востоке. Эфирное масло аира используют для ароматизации ликеров, пива и кондитерских изделий, а также туалет­ного мыла и кремов.

Наукой установлено, что сексуальная репутация аира имеет под со­бой вполне реальную основу. Его корень содержит аскорбиновую кис­лоту, дубильные вещества, камеди, смолы и гликозид акорин, придаю­щий аиру слегка жгучий, терпкий вкус и сильный пряный запах, напо­минающий одновременно лавровый лист, имбирь и шалфей. Все это само по себе достаточно полезно для здоровья, однако для нас главным является содержащееся в корневище эфирное масло, в которое входят два психоактивных вещества — асарон и бета-асарон. Именно они дей­ствуют как возбудители нервной системы и усиливают либидо, поэтому водные и спиртовые экстракты корня активизируют половую деятель­ность. Кроме того, препараты из этого корня (например, травяной чай) повышают возбудимость к вкусовым раздражителям (то, что нам надо!) и усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, поэтому их часто применяют как средство, возбуждающее аппетит, а также для лечения самых различных заболеваний пищеварительной системы. Бо­лее того, аир даже входит в состав старинного монгольского снадобья для лечения сифилиса… Интересно, что многие тибетские лекари сове­туют во время эпидемии гриппа перед выходом из дома пожевать ку­сочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма к заболеванию. Недаром корневище жевали даже во время эпидемий чумы, холеры и тифа — кстати, такая процедура также очень полезна при всех заболеваниях полости рта и даже зубной боли. А если вспомнить, что великий немецкий поэт Генрих Гейне, немало пострадавший на лю­бовном поприще, называл любовь «зубной болью в сердце», то тут есть над чем подумать. Действительно, что еще может вызывать большую любовь к ближнему (в том числе и противоположного пола), чем нако­нец утихнувшая зубная боль…