Абсент

Этот очень «артистичный», очень французский и очень декадент­ский крепкий напиток, приготовленный на основе виноградного брен­ди, полыни, аниса, майорана и некоторых других ароматических трав, появился в 1792 году в Швейцарии и рекламировался там как средство, улучшающее пищеварение. Абсент был мало известен до правления Луи Филиппа (1830 — 1848), а точнее — до Алжирской военной кампании, во время которой какой-то военный врач, наблюдавший разрушитель­ное воздействие обычного бренди в сочетании с жарким алжирским климатом на умы и тела солдат, прописал им разбавленный абсент как стимулирующее средство. Однако довольно быстро из напитка, при­званного вселять бодрость в усталых бойцов, абсент сначала превра­тился в любимое средство опохмелки в алжирских кафе, а вскоре пере­сек Средиземное море и появился сначала в Марселе, потом в Тулоне, а затем и в Париже, где с неимоверной быстротой вошел в моду. Абсент не просто стал популярен — он буквально «захлестнул» сначала кафе и бистро Парижа, затем прокатился волной по всей Европе и добрался даже до американского континента.

Каких только свойств не приписывали абсенту! Он возбуждал твор­ческую активность парижской богемы, снимал напряжение и усталость с представителей рабочего класса, приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни и даже разжигал любовный пыл и без того достаточно пылких французов и француженок. Последнее, кстати, имеет под собой вполне реальную почву, так как большинство входящих в

абсент компонентов издавна считают­ся сильными афродизиаками (в част­ности, для этого напитка использова­ли два вида полыни — горькую, ко­торая придавала абсенту характерный «хинный» вкус, и молодую альпий­скую, которая «отвечала» за его изум­рудный цвет). В результате во всех парижских кафе от Латинского кварта­ла до Монмартра время от 5 до 7 ча­сов вечера стали называть Vheure verte (зеленое время), когда проис­ходил почти священный «абсентный ритуал». Многочисленные любители и любительницы абсента (вспомните замечательную картину Пикассо) на­ливали обычную воду в стакан с этим изумрудно-зеленым горьким «некта­ром» через перфорированную ложеч­ку с куском сахара, от чего напиток мгновенно приобретал молочно-белый цвет. Эту мутную смесь с сильным анисовым привкусом особенно любили представители богемы, видимо, больше простых смертных нуждающиеся в стимуляторе. Они даже при­думали абсенту романтическое имя la fee verte (зеленая фея). Видимо, эта фея, ставшая своеобразной музой нового века, и вдохновляла их на творческие подвиги, породившие целую серию живописных и поэтичес­ких образов.

За пристрастие к абсенту большинству из его «почитателей» при­шлось довольно жестоко расплачиваться. Уже в конце 1850-х годов врачи начали сталкиваться с результатами хронического потребления абсента — наркотической зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Вполне естественно, что такую реакцию, назван­ную ими абсентизмом, сразу же связали с полынью, а точнее — с со­держащимся в ней алкалоидом туянолом, который оказывает такое же воздействие на нервную систему человека, как и тетрагидроканнаби- нол — активный компонент марихуаны. В итоге несчастную полынь обвинили во всех смертных грехах — она стала ответственной и за психозы, и за белую горячку, и даже… за богемное распутство. Од­нако современные ученые обнаружили лишь, что входящий в абсент состав из полыни, иссопа и фенхеля воздействует на эпилептиков, уча­щая у них припадки, а для здорового человека — совершенно безвре­ден. Кроме того, некоторые специалисты вообще весьма скептически относятся к «полынной версии» вредности абсента и считают, что ос­новным виновником всех бед является алкоголь, принимаемый регу­лярно и в значительных количествах. В этом есть свой резон, так как симптомы абсентизма — привыкание, галлюцинации, бессонница, тре­мор и судороги — не слишком отличаются от симптомов тривиально­го алкоголизма… Так, что дурная репутация абсента слишком преувеличена.

Гонения на абсент усилились с появлением теории наследственно­сти Ламарка, которая в то время владела умами просвещенных евро­пейцев, считавших, что абсентизм сказывается на потомстве и переда­ется по наследству. Результат не заставил себя долго ждать. В 1905 году производство абсента было запрещено в Бельгии. В 1908 году, после громкого дела об убийстве фермером своей жены и детей якобы под влиянием абсента, этот нагшток исключили из своего рациона швей­царцы. В 1910 году то же самое сделали голландцы (которые, кстати, никогда им и не злоупотребляли), в 1912 году был запрещен его им­порт в США; и, наконец, в 1915 году последними «сдались» французы. Более того, во многих странах вообще запретили использование полы­ни во всех продуктах и напитках, и этот запрет формально сохраняется по сей день. Если, конечно, не принимать во внимание, что такие все­мирно знаменитые ликеры, как «Шартрез» и «Бенедиктин», все же содержат небольшое количество полыни, а безобидный итальянский

вермут вообще приходится родным братом абсенту, так как его назва­ние происходит от немецкого Wermut — полынь.

Единственная страна, до сих пор производящая настоящий абсент, — это Испания, где в 1918 году потомки Анри Перно открыли один из своих «полынных» заводов, правда, и здесь экспортный вариант вы­пускают без полыни. Так что, если хотите приобщиться к парижской богеме и испытать на себе вдохновение, которое вызывал у них абсент, вам придется отправиться в Каталонию, а точнее в Таррагону, которая расположена на живописном побережье Средиземного моря.

Сегодня абсент — это только романтическое прошлое. Французы уже в 30-х годах заменили полынь большим содержанием аниса и со­здали крепкое желтоватое анисовое бренди крепостью 40 —45 %, кото­рое в течение десяти часов настаивают на травах и лакричном порош­ке, чтобы придать ему слегка сладковатый вкус и специфический аро­мат. Самые популярные марки Pernod (Перно) — напиток Анри-Луи Перно, сохранившийся в бесполынной версии, Ricard (Рикар) — ани­совый аперитив, впервые выпущенный в Марселе и более ароматизи­рованный лакрицей, чем предыдущий, и «Pastis 51» (Пастис 51) — напиток, выпускаемый сегодня компанией «Перно Рикар» и назван­ный так в честь того, что именно в 1951 году, через несколько лет после войны, во Франции опять было разрешено производство спирт­ного с анисом. Теперь французы разбавляют водой пастис и потяги­вают эту беловатую жидкость на террасах своих кафе, видимо, вспо­миная старые добрые деньки, когда абсент вливал в них бодрость, дух творчества и необыкновенную сексуальную энергию… Попробуйте и вы: пять частей воды, одна часть перно и немного колотого льда. Чуть- чуть напоминает «капли датского короля», но усталость действитель­но снимает хорошо.